Столица в огне, режим ЧП и человеческие жертвы: что происходит в Чили? (фото)

21 октября, 12:54
Столица в огне, режим ЧП и человеческие жертвы: что происходит в Чили? (фото)
Reuters
Протесты в Чили не утихают, а только набирают силу. В крупных городах введён режим ЧП, а в столице действует комендантский час. По всей стране задержаны тысячи человек, есть пострадавшие и погибшие.

Чили — одна из самых развитых и благополучных стран Южной Америки. Но действия правительства всё равно устраивают немногих — народ недоволен политикой президента Себастьяна Пинеры, которая привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными:

"Это многолетнее угнетение беднейших слоев населения… Низкая зарплата, отсутствие здравоохранения и скудные пенсии — люди устали от этого".

Правительство повысило стоимость проезда в метро, и хотя выросла она незначительно (примерно на 3 рубля), народ это разозлило. Дело в том, что транспортные тарифы уже и так увеличили в начале года — одна поездка теперь обходится в 800 песо (около 70 рублей). 

После очередного повышения цен на проезд тысячи человек вышли протестовать и, как это обычно и происходит, мирные демонстрации вылились в беспорядки.

Reuters

В Сантьяго и других городах протестующие принялись громить всё вокруг и устраивать столкновения с полицией.

Reuters

На улицах строили баррикады, поджигали автобусы и здания. Особенно пострадали станции метро — разъярённые толпы нанесли столичному метро ущерб примерно в 200 миллионов долларов.

Reuters

Полицейских, прибывших разгонять протестующих, встретили камнями и палками. В столкновениях погибли, по меньшей мере, 7 человек, более 500 пострадали. Эта волна разрушений и насилия заставила власти отменить повышение цен и срочно ввести чрезвычайное положение в нескольких крупных городах. А в Сантьяго теперь действует комендантский час.

Только за один день беспорядков по всей стране задержали более 1 500 человек. Но протестующие говорят, что никакие меры их уже не остановят, и требуют реальных изменений, а не пустых обещаний правительства.

Reuters

В свою очередь, президент Пинера осудил действия своих граждан и заявил, что всё происходящее в стране направлено только на то, чтобы расшатать стабильность государства:

"Мы ведем войну с беспощадным врагом, для которого нет ничего святого, и который готов прибегать к насилию и преступным действиям".

Reuters