Налог на Whatsapp довёл Ливан до массовых протестов и беспорядков (фото, видео)

18 октября, 19:50
Налог на Whatsapp довёл Ливан до массовых протестов и беспорядков (фото, видео)
Reuters
В Ливане ввели новый налог на мессенджеры. Как оказалось, очень зря: тысячи человек в ярости вышли протестовать. Демонстрации вылились в насилие, беспредел и призывы свергнуть правительство.

По сравнению с некоторыми другими странами Ближнего Востока, Ливан кажется вполне благополучным. Но на деле государственный долг там — один из самых высоких в мире (86 миллиардов долларов), экономика в кризисе, а правительство винят в расцвете коррупции. Более миллиона сирийских беженцев оптимизму тоже не способствуют. В таких условиях новые налоги — явно не то, чего ждёт ливанский народ. Особенно, если это налог на пользование бесплатными мессенджерами, такими, как Whatsapp.

За приложения для звонков и обмена сообщениями пришлось бы платить 20 центов в день, и ливанцам это так не понравилось, что они пошли выражать своё возмущение на улицах.

Очень скоро демонстрации вылились в насилие. Протестующие построили баррикады, перекрыли дорогу к аэропорту горящими шинами и устроили жестокие стычки с полицией — в них пострадали около 40 человек.

Reuters

В центре Бейрута толпу разогнали слезоточивым газом. Но утихомирить народ не удалось — на следующий день протесты распространились по всей стране и из митингов против налогов превратились в массовые антиправительственные выступления.

Reuters

Возмутительное решение обложить мессенджеры налогом отменили, но было уже поздно — теперь многие протестующие заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока правительство не уйдёт в отставку:


"Мы народ, объединившийся против государства. Люди хотят падения режима".