Флаги, лозунги и расписные стены — в Иране празднуют захват посольства США

4 ноября, 16:24
Флаги, лозунги и расписные стены — в Иране празднуют захват посольства США
Reuters
В Иране тысячи человек вышли на митинги. Они топтали американские флаги, выкрикивали агрессивные лозунги, а посольство США разрисовали граффити. Это не протесты — просто иранский праздник такой.

В Иране празднуют годовщину захвата американского посольства —  4 ноября 1979 иранские студенты взяли в заложники сотрудников посольства США в Тегеране. Они требовали выдать свергнутого шаха Пехлеви, который укрывался в США. Заложников держали в заточении 444 дня.

Прошло 40 лет, и в Иране это событие не только не забыли, но и продолжают с размахом отмечать, например, собираться на массовые митинги. А в 2019 специально к празднику местные художники разрисовали здание посольства США граффити со своей интерпретацией символов американской культуры (например, на стене появился злой Микки Маус с пистолетом). 

На официальную презентацию этих художеств пришли представители властей и даже командующий Корпусом стражей исламской революции — элитным подразделением иранской армии.

Отношения с США и так натянуты — самое время отметить антиамериканский праздник, посчитали в Иране. Тысячи демонстрантов собрались у "логова шпионов", чтобы выразить правительству США своё презрение. Они скандировали лозунги вроде "Смерть Америке" и топтали американский флаг. 

Reuters

"Возможно, это лучшее время, чтобы сказать: "Долой США". Они [американцы] продолжат военные действия, подобно ядовитому скорпиону, чья сущность в том, чтобы жалить."