Независимости хотят не все: 80 000 каталонцев митингуют за единую Испанию

28 октября, 10:38
Независимости хотят не все: 80 000 каталонцев митингуют за единую Испанию
Reuters
Каталонцы требуют "остановить безумие". 80 000 человек устроили митинги в Барселоне. Нет, это не очередные протесты сторонников отделения от Испании — на улицы вышли те, кто не хочет независимости.

Приговор Верховного суда лидерам движения за отделение Каталонии от Испании привёл к многотысячным протестам — возмущённые каталонцы начали кампанию гражданского неповиновения. Они требуют освободить своих политиков и требуют права на самоопределение региона. Протесты в регионе идут уже две недели: за это время в столкновениях и беспорядках пострадали сотни человек.

Массовых демонстраций становится всё больше, но на улицы выходят не только сторонники независимости. 80 000 человек устроили акцию за единство Испании.

Reuters

В июле каталонское региональное правительство опубликовало данные опроса, который показал, что 44 процента поддерживают независимость, а 48,3 процента — против. Настало время этому "молчаливому большинству" заявить о себе, считает Ассоциация гражданского общества Каталонии, которая и созвала митинг:

"Право голоса имеют все стороны. Нам пришлось выйти и заявить, что мы тут и что нас тоже нужно услышать... Мы тоже каталонцы."

Участники акции говорят, что Испания должна быть единой, а не раздробленной. И наладить  порядок в регионе можно только мирным путём, а не столкновениями с полицией и погромами. Это мнение поддержал исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосеп Боррелл:

"Беспорядки наносят огромный ущерб Барселоне и Каталонии. Нам придётся встать на путь мирного сосуществования, без него не найти решения политических проблем".