Арест сторонников независимости Каталонии вызвал многотысячные акции протеста

15 октября, 15:03
Арест сторонников независимости Каталонии вызвал многотысячные акции протеста
Reuters
В 2017 году Каталония предприняла попытку отделиться от Испании. После неудачи самых активных сторонников этой идеи приговорили к тюремным срокам. Возмущённые испанцы вышли на акции протестов.

В 2017 году в Каталонии предприняли попытку отделиться от Испании. Группа политиков разработала Декларацию независимости Каталонии, однако власти Испании выступили против. После демонстраций и применения силы со стороны полиции, от идеи отделения отказались. Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и даже сумел получить мандат на выборах в Европарламент. В Испании же судили его коллег и сподвижников. В результате Верховный суд приговорил 9-х каталонских лидеров движения за отделение от Испании к тюремным срокам.

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон / Reuters

Самое большое наказание в виде 13 лет лишения свободы получил бывший вице-президент Каталонии Ориол Юнкерас. Его обвинили в проведении нелегитимного референдума о независимости Каталонии и злоупотреблении бюджетными средствами. Четверых политиков также судили за растраты, они получили по 9 и 10 лет тюремного заключения.

Ориол Юнкерас в зале суда
Ориол Юнкерас в зале суда / Reuters

Сторонники независимости пообещали начать кампанию гражданского неповиновения, если кого-то из их лидеров посадят. Они сдержали своё слово: в Испании вспыхнули акции протеста.

Спецназу пришлось применить резиновые пули и дубинки против тысяч протестующих, которые собрались у аэропорта Барселоны. Демонстранты отбивались, бросали в полицию камни, распыляли газовые баллончики и били стёкла.

108 рейсов пришлось отменить, пострадали по меньшей мере 53 человека. Позже акции протеста перекинулись в центр Барселоны. Там спецназ применял дубинки, чтобы усмирить толпу.

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес признал, что попытка отделения Каталонии в 2017 году стала "катастрофой".

Он призвал людей "отказаться от экстремизма" и "начать новый этап в жизни Каталонии".

В ответ осуждённый Ориол Юнкерас заявил, что "ошибочные обвинения и тюремное заключение лидеров сепаратистов только сделали их движение сильнее и решительнее".