Что будет, если у народа забрать интернет? Треть Ливана протестует

23 октября, 18:42
Что будет, если у народа забрать интернет? Треть Ливана протестует
Reuters
Власти Ливана ввели налог на WhatsApp, и люди вышли на улицы. Теперь требования протестующих касаются не только интернета. Треть населения страны хочет отставки правительства и ищет коррупционеров.

17 октября власти Ливана ввели налог на пользование бесплатными мессенджерами, такими, как WhatsApp. За приложения для звонков и обмена сообщениями пришлось бы платить 20 центов в день (около 6 долларов в месяц). Для населения страны, которое столкнулось с миллионами сирийских беженцев, кризисом в экономике и ростом коррупции и цен на продукты и топливо, это стало последней каплей.

"Я пришла протестовать, потому что здесь нет работы, нет образования. Мои дети растут, но у них нет будущего. Мой муж почти не работает: он может поработать один день, а затем всю оставшуюся неделю у него не будет работы."

Массовые акции протеста продолжаются уже 5 дней — сейчас на улицы вышли 2 миллиона человек, это почти треть населения Ливана.

Они скандируют "революция" и "народ хочет свержения режима".

Reuters

Протестующие построили баррикады, перекрыли дорогу к аэропорту и главные автомагистрали страны горящими покрышками. Правительство вынуждено было закрыть банки, госучреждения, университеты, школы и крупные магазины.

Для разгона демонстрантов в центре Бейрута полиция применила резиновые пули, водомёты и слезоточивый газ. 

Reuters

По итогам акций протеста налог на мессенджеры отменили, правительство урезало чиновникам зарплаты, а христианской партии "Ливанские силы" пришлось выйти из состава правящей коалиции. Несмотря на все уступки, протестующие не думают расходиться: они устроили сидячую забастовку и требуют отставки правительства.

Reuters