В Китае считают, что Apple поддерживает протестующих в Гонконге

9 октября, 16:45
В Китае считают, что Apple поддерживает протестующих в Гонконге
hkmap.live
Apple стала соучастницей протестов в Гонконге. Так считают государственные СМИ Китая. Всё потому, что компания разрешила оставить в App Store приложение, которое показывает перемещения полиции.

В Гонконге количество акций протеста не уменьшается, а вот средств для противостояния с полицией становится всё больше. Мы уже рассказывали, как протестующие умудряются собирать митинги в условиях, когда отрытые призывы под запретом, и как они скрывают лица от всевидящих камер видеонаблюдения, которые подключены в системам распознавания лиц.

Одно из мобильных приложений позволяет гонконгцам избегать полиции. С помощью HKmap Live протестующие отслеживают со своих смартфонов, где находится полиция, куда она перемещается и применяет ли она слезоточивый газ.

Приложение HKmap Live, собирает информацию из чатов в Telegram и показывает полученные данные на карте города. Если в магазине приложений Google его можно было скачать всё время с момента его появления, то вот Apple сначала опубликовала его, а затем удалила. Причина в том, что оно содержит контент, который облегчает, разрешает и поощряет деятельность, которая не является законной.

Разработчики приложения HKmap Live назвали решение Apple ошибкой бюрократов и подчеркнули, что так компания автоматически зачислила каждого пользователя в преступники.

"Что угодно может быть использовано для противоправных целей, если окажется не в тех руках. Наше приложение дает информацию, и мы не помогаем незаконной деятельности".

По их словам, HKmap Live лишь сообщает локальную прикладную информацию: перекрытие дорог, слезоточивый газ, присутствие полиции.

В итоге Apple всё же вернула приложение в магазин. Сразу же после этого китайские государственные СМИ обвинили компанию в том, что она поддерживает мятежников в Гонконге и способствует незаконному поведению. Apple также досталось и за то, что она не удаляет из своей аудиобазы неофициальный гимн протестов "Слава Гонконгу".