На МКС вырастили мясо: корова не нужна — только лаборатория

8 октября, 19:01
На МКС вырастили мясо: корова не нужна — только лаборатория
Reuters
Израильская компания в российской лаборатории на МКС успешно вырастила кусочек мяса. Возможно, эта технология когда-нибудь будет обеспечивать пищей космонавтов на станции.

На Международной космической станции вырастили мясо. Конечно, на там никто настоящую корову не выращивал, кому она там нужна такая большая. Российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions и израильская компания Aleph Farms провели эксперимент и вырастили в условиях микрогравитации (почти как невесомость: ускорение, вызванное гравитацией, крайне незначительно) кусок искусственного мяса.

Как это было? На Земле собрали клетки коровы и отправили в космос, где на 3D-биопринтере напечатали мышечную ткань. Метод основан на имитации естественного процесса регенерации мышечной ткани, происходящего внутри живой коровы.

И это не последний эксперимент. Российская лаборатория на МКС планирует напечатать ткани рыбы и кролика, клеточный материал для которых уже собран.

В будущем эту технологию можно использовать для обеспечения продовольствием людей, живущих на космической станции. Дидье Тубия, соучредитель и исполнительный директор Aleph Farms говорит, что

"Мы доказываем, что искусственное мясо можно производить в любое время, в любом месте и в любых условиях... Этот совместный эксперимент поможет нам обеспечить будущие поколения полноценным питанием, сохранив при этом природные ресурсы."

Aleph Farms — первая в мире компания, которой удалось вырастить в лабораторных условиях стейк. У того лабораторного кусочка мяса была такая же мышечная структура, как и у обычного мяса, вот только вкус, как признаёт сама компания, не самый лучший.