Эмманюэль Макрон пожертвует мигрантами, чтобы победить правых

21 сентября, 17:12
Эмманюэль Макрон пожертвует мигрантами, чтобы победить правых
Reuters
Во Франции бороться с нелегалами обещает правая партия. Чтобы лишить местных националистов поддержки, Эмманюэль Макрон сам взялся за проблему иммиграции. Он ужесточит правила миграционной политики.

Франция — земля для иммигрантов, считает Эмманюэль Макрон. Но большинство французов со своим президентом не согласны — 63 процента опрошенных во Франции заявили, что мигрантов в стране "слишком много", а 66 процентов считают, что приезжие не хотят интегрироваться в общество.

Главный политический соперник партии Макрона — правое объединение "Front National" во главе с Марин Ле Пен обещает избавить французов от засилья нелегалов. И для партии президента "La République en Marche!" это очень невыгодно: те, кто не в восторге от наплыва мигрантов, отдадут свои голоса крайне правым.

Эмманюэль Макрон не хочет снижать свой и без того невысокий рейтинг и допускать усиления правых. Президент рассудил, что надо срочно "перехватить инициативу" и самому разобраться с миграционным вопросом.

"Националисты эксплуатируют эту тему [иммиграцию]… Нужно не оставлять ультраправым пространства для манёвра."

Макрон заявил, что гуманизм по отношению к мигрантам — это хорошо, но проявлять "излишнюю мягкость" тоже нельзя. Для начала во Франции планируют сократить расходы на организацию новых центров приёма беженцев, а также денежные пособия и бесплатную медицинскую помощь. Сейчас на это выделяют около 1,5 миллиардов евро.

Но инициативу президента поддерживают не все. Критики говорят, что Макрон собирается отказаться от ценностей демократического государства, только чтобы удержать избирателей и не отдать их лидеру правого крыла:

"Не цинично ли со стороны Эмманюэля Макрона делать тему иммиграции центральной на парламентских дебатах, чтобы выступить против Марин Ле Пен?"