Люди постепенно переезжают обратно в область вокруг атомной станции Фукусима-1. По крайней мере, власти уже разрешили это делать, хотя не многие японцы торопятся возвращаться. Последствия аварии на станции, которая произошла из-за разрушительного цунами в 2011 году, всё ещё ощутимы.
Сейчас основная проблема — загрязнённая радиацией вода. Контур Фукусимы-1 заморожен (технически это выглядит как подземная ледяная стена), чтобы грунтовые воды оттуда не попали на территорию всей станции и в Тихий океан. Но они всё равно текут, плюс ещё дожди. В итоге обычная чистая вода смешивается с той, которая используется в трёх поврежденных зданиях реактора. Заморозкой контура удалось снизить поток грунтовых вод с 500 до 100 тонн в день.
Компания Tokyo Electric Power (Tepco) пыталась удалить большую часть радионуклидов из воды. Но не существует технологий для очистки воды от трития, радиоактивного изотопа водорода. Вообще для прибрежных атомных станций сбрасывать в океан незначительные количества воды с тритием — обычная практика.
Но на территории Фукусимы-1 в почти 1 000 резервуаров скопилось более 1 миллиона тонн воды, загрязнённой радионуклидами. Такими темпами к 2020 году все свободные ёмкости и место для их хранения закончатся.
Министр охраны окружающей среды Японии заявил, что придется сбрасывать огромное количество загрязнённой воды из хранилищ прямо в Тихий океан.
Если это решение примет правительство Японии, то не обрадуются ни местные рыбаки, ни Южная Корея (там уже начали беспокоиться за репутацию собственных морепродуктов).
Решить, как утилизировать воду, невозможно, пока правительство не получит отчет от группы экспертов. Специалисты из Общества атомной энергии Японии говорят, что если делать всё по правилам и уже очищенную воду (всё ещё с тритием) разбавлять обычной водой (чтобы уровень загрязнения соответствовал нормам безопасности), то на сброс воды уйдёт не менее 17 лет.