Японцы снова могут жить рядом с АЭС Фукусима-1, но не хотят

10 апреля, 17:23
Японцы снова могут жить рядом с АЭС Фукусима-1, но не хотят
Reuters
Правительство Японии разрешило жителям, эвакуированным в 2011 из-за радиационной аварии на АЭС Фукусима, вернуться домой. Но этого хотят не все — хоть там теперь якобы и безопасно, всё равно страшно.

В посёлке Окума расположена АЭС Фукусима-1. Когда в 2011 году сильнейшее землетрясение и цунами повредили реакторы станции, было эвакуировано более 160 000 человек. Большинство из них достаточно быстро смогли вернуться в свои дома. Но только не жители Окумы. Более 40 000 человек из находящихся рядом с АЭС районов до сих пор не могли вернуться домой, и многие из тех, чьи дома были объявлены безопасными, решили не возвращаться.

С 2011 на Фукусиме и на прилегающих территориях ведутся работы по очищению среды от радиоактивного загрязнения. В результате уровень радиации удалось значительно снизить. Около 40 процентов посёлка Окума объявили безопасными для жителей. Жителям и раньше можно было возвращаться в свои покинутые дома, чтобы поддерживать их в порядке. Но оставаться надолго было запрещено.

Теперь, когда уровень радиации безопасный, жители могут вернуться навсегда. Но хотят этого далеко не все. Вернуться готовы оказались только 48 человек из 21 дома. Власти надеются, что открытие в следующем месяце новой ратуши и других инфраструктурных проектов убедит больше людей вернуться. Но несмотря на все официальные заявления, люди, особенно семьи с маленькими детьми, боятся последствий облучения.

Да и вряд ли людей, которые когда-то жили в Окума, прельщает перспектива жить по соседству с временным хранилищем для миллионов кубических метров токсичной почвы. Правительство пообещало вывезти почву из префектуры Фукусима к 2045 году, но пока не нашло места для постоянного хранения.

Расследование Гринпис выявило высокий уровень радиации в районах, которые были объявлены безопасными. Организация обвинила правительство Японии в том, что оно вводит международное сообщество в заблуждение относительно рисков, с которыми сталкиваются возвращающиеся жители и специалисты, занимающиеся удалением загрязнения.