Индийские авто будут ездить на биодизеле из переработанного растительного масла

27 августа, 14:34
Индийские авто будут ездить на биодизеле из переработанного растительного масла
Reuters
Индийское правительство хочет пересадить всех на машины с биодизельными двигателями. Топливо будут готовить из переработанного растительного масла. Экологически осознанным индийцам будут доплачивать.

Индия занимает 3-е место в мире по потреблению сырой нефти. И правительство тратит огромное количество ресурсов на то, чтобы обеспечить ею население. Около 80 процентов топлива Индия закупает за рубежом. Кроме того, что покупка нефти стоит дорого, рост рынка автомобилей привёл к тому, что некоторые индийские города признали самыми грязными на планете.

Чтобы решить эти проблемы, индийское правительство разработало специальную схему: она направлена на преобразование использованного растительного масла в биодизельное топливо. Согласно этому плану, 3 крупнейшие государственные нефтяные компании Индии — Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum — выкупят у населения всё переработанное растительное масло в течение следующих 3-х лет. После этого они будут торговать не бензином, а биодизелем, на котором будут ездить индийцы.

За литр переработанного масла нефтяные корпорации должны будут платить 51 рупию (72 цента) в течение 1-го года программы. После цена увеличится до 54,5 рупий. В 1-й год все налоги и транспортные расходы покроет правительство. 

Ожидается, что с реализацией плана у Индии проблем не возникнет: дело в том, что она является одним из крупнейших потребителей растительного масла. Из-за того, что практически вся индийская кухня состоит из жареных блюд, страна потребляет около 23 миллионов тонн растительного масла в год. Поэтому уже к 2022 году Индия планирует перейти к биодизелю.

Однако эксперты сомневаются, что за такой короткий срок Индия всё успеет подготовить для производства биотоплива. Прасан Сурана, основатель стартапа по производству биодизеля Synergy Teletech, говорит:

"Крупные рестораны и отели продают отработанное растительное масло сторонним продавцам, для них это более выгодно, чем отдавать его фирмам, производящим биодизельное топливо. Думаю, что правительство работает в правильном направлении, но это займёт больше времени, чем оно ожидает".