Граждане СССР: как продолжить жить в Союзе? (Спойлер: просто, не развалитесь)

19 августа, 19:50
Граждане СССР: как продолжить жить в Союзе? (Спойлер: просто, не развалитесь)
Советский Союз распался почти 30 лет назад, но в России остались те, кому он дорог и кто хочет его вернуть. Кто эти отчаянные люди, чего добиваются и какими способами? Ну и как получить паспорт СССР?

Когда СССР прекратил своё существование, его государством-продолжателем стала Российская Федерация. Это официально признали и другие правопреемники Союза, и ООН, и СНГ, и отдельные государства. Но не все граждане развалившегося советского государства. Есть люди, которые считают нынешнюю власть нелегитимной и думают, что продолжают жить в Советском Союзе, что он не развалился, а то, что происходит на территории некогда огромной страны, — это наглая оккупация. РФ, по мнению таких граждан, — иностранная управляющая компания на территории СССР.

Эти люди — прямо как рейхсбюргеры в Германии: те думают, что живут в Германском рейхе, всячески изводят государственных служащих, пугают остальных граждан своими ультраправыми взглядами и не платят по счетам. У российской версии рейхсбюргеров официального общепринятого названия нет, так что они просто "граждане Союза Советских Cоциалистических Республик".

Эх, ностальгия

В последнее время доля граждан Российской Федерации, которые считают, что раньше, то есть при Советском Союзе, было лучше, очень сильно выросла и даже достигла исторического максимума.

По данным опроса, проведённого в 2018 году Левада-центром, 66 процентов россиян (а это больше чем когда-либо) сожалеют о распаде СССР и одобряют политику тех времен. Директор центра Лев Гудков говорит, что это всё из-за того, что у респондентов "нарастает ощущение" застоя экономики и общей социальной несправедливости. Отсюда идеализация и мифологизация исторических событий периода СССР:

"Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом недовольстве нынешним положением дел".

Ностальгировать можно сколько угодно — это никому не мешает. Другое дело, когда люди призывают восстановить Союз и от слов переходят к действиям: отказываются признавать РФ и власть легитимной, перестают платить налоги и угрожают госслужащим. Но пока граждане отмершего государственного образования ограничиваются тем, что доказывают юридическую несостоятельность нынешней территориальной организации и государственного строя.

Ленин - не гриб, а торт
Ленин - не гриб, а торт

Советский Союз жив. Вот почему:

Первый и самый сильный довод заключается в том, что Россия нарушила процедуру выхода из состава СССР. Когда Союз распадался, был закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". Согласно ему, выход отдельных республик из Союза должен был осуществляться по итогам народного голосования, которого не было. А раз так, то Россия выскочила из состава СССР неправомерно.

Ещё один аргумент — результаты референдума о сохранении СССР от 17 марта 1991 года. Он проходил в 9 из 15 республик Советского Союза. Прибалтийские республики (Латвия, Литва, Эстония), Молдавия, Армения и Грузия официально отказались от голосования.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так:

"Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"

"За" проголосовало 76,4 процента. Но формулировка была так себе — трактовали её как кому хотелось.

Последний аргумент, к которому обращаются жаждущие возрождения СССР: те, кто родился при СССР, всё ещё обладают союзным гражданством (по праву рождения). А раз гражданство есть, то и Союз есть. Хотя так аргументировать — юридически безграмотно: гражданство без связи с государством существовать никак не может. Но это не мешает ГАИ СССР (да-да, Госавтоинспекции) выдавать паспорта СССР.

Где вы, товарищи?

Если рейхсбюргеров в Германии пересчитывают и тщательно следят за их действиями, потому что они социально опасны, то в России даже примерно не известно, сколько граждан считают себя жителями Советского Союза.

Есть как минимум две организации, которые объединяют людей, уверенных в существовании СССР.

"Домой в СССР"

Движение зародилось в Новосибирске. Возглавляет его Сергей Тараскин. Когда-то он был простым стоматологом, родившимся в городе Душанбе, а теперь он

гражданин СССР, потомок подданных Российской Империи, Царства Русского, и других ранее существовавших субъектов права в нашей Стране Россия (Русь, Тартария, Борея, Скифия и так далее), потомок Благородной породы Славян, на которого распространяется Грамота Александра Филипповича Царя Македонского, Государя Монархии…

Пятки подняла — район потеряла
Пятки подняла — район потеряла

Вступить в ряды движения предельно просто: на сайте нужно ввести своё имя и адрес электронной почты. И всё, вас уже "ждут дома".

На других сайтах движения можно ознакомиться со всеми документами, биографией Сергея Тараскина, деятельностью министерств (да, участники движения наплодили своих собственных министерств). Ну или можно подписаться на канал Министерства юстиции "Домой в СССР" на YouTube — там уже более 37 000 товарищей. 

Есть одно но: эта организация на территории России с 15 августа 2019 года запрещена, потому что временно исполняющий обязанности президента Советского Союза и императора Российской империи Сергей Тараскин и его последователь Александр Тюрнин (называет себя главой КГБ Коми) призывали к государственному перевороту. 22 июля они при поддержке 20 соратников пытались захватить пустующее помещение бывшей пиццерии в Нижневартовске,

угрожали сотрудникам ФСБ и СОБРа "прокуратурой СССР", показывали изданные ими же приказы и вели себя так, будто уверены в правомерности своих действий. ... Радикалы не понимали, что происходит и кто все эти люди вокруг.

Всех задержали, затем выпустили, о возбуждении уголовного дела не сообщалось.

"Всесоюзное объединение избирателей"

Это движение отличает то, что они хотят вернуть долги. Основной документ организации — "претензия граждан СССР" ко всем республикам, некогда входившим в Союз, их правительствам и президентам. Россия в списке тоже есть. "Граждане" утверждают, что им задолжали

"50 миллионов долларов США на одного гражданина СССР. Что равно 1 308 460 рублей СССР".

Расчёты организация провела очень сложные, но на всех обделённых граждан СССР "Всесоюзное объединение избирателей" получилось в итоге

тринадцать квадриллионов пятьсот триллионов долларов США.

Сами по себе

Помимо более-менее организованных групп периодически попадаются отдельные личности, которые заявляют, что РФ — юридическая ошибка, а СССР всё ещё существует.

Например, два брата из Владивостока. Они понабрали кредитов на полтора миллиона рублей. А ещё у них куча неоплаченных штрафов ГИБДД. Квартиры братьев заложены по долгам. Когда пришло время общаться с судебными приставами, братья заявили, что живут в Советском Союзе и российские законы не для них, а ещё стали угрожать государственным служащим и полицейским.

Петиция

Можно и не присоединяться ни к какому из этих движений и при этом не чувствовать себя одиноко в борьбе за возрождение СССР. Достаточно просто подписать петицию на (американском сайте) Change.org. Её авторы апеллируют к тому, что РФ, являясь продолжателем СССР, приняла на себя и права и обязанности Союза. А значит, должна вести паспортный учёт, как в СССР, и проводить выборы в органы власти уже не существующего государства. 

Более 6 600 человек, уже подписавших петицию, считают, что 

Все мы - граждане СССР. Нам нужна наша страна! Нам нужен Советский Союз!