Эбола — излечима. Испытания успешно прошли сразу два препарата

13 августа, 12:17
Эбола — излечима. Испытания успешно прошли сразу два препарата
Reuters
В ДР Конго прошли испытания лекарств от Эболы. По их положительным результатам учёные считают, что Эбола станет излечимой и региональные вспышки вируса можно будет легко предотвращать.

В Демократической Республике Конго (ДРК) бушует вспышка лихорадки Эбола. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в стране регистрируют около 12 новых случаев заражения. Всего с начала года вирусом заразились более 2 800 человек. 70 процентов инфицированных в ДРК умерли.

Одним из главных препятствий на пути борьбы со вспышкой — нежелание заболевших обращаться за лечением: члены семей не хотят идти в инфекционные центры, чтобы умирать там в одиночестве.

Однако теперь врачи больше не будут называть заболевание неизлечимым. Испытание новых препаратов показало, что более 90 процентов инфицированных людей могут выжить, если начнут лечение на ранней стадии. Препараты под названием REGN-EB3 и mAb114 атакуют вирус Эбола с помощью антител, нейтрализуя его воздействие на клетки человека. Эти антитела собрали у выживших после Эболы.

По словам доктора Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, REGN-EB3 и mAb114 являются "первыми препаратами, которые в научно обоснованном исследовании явно продемонстрировали значительное снижение смертности" среди пациентов с Эболой.

Всего испытания проходили четыре препарата. Однако от двух других — ZMapp и Remdesivir — учёные отказались, поскольку они менее действенные.

Врачи рассчитывают, что эффективность лекарств, производимых американскими фармацевтическими фирмами, заставит заболевших чувствовать себя более комфортно при раннем обращении за помощью. Но всё же лучший способ положить конец вспышке — вакцинация.