Руанда закрыла границы с ДР Конго, так как боится лихорадки Эбола

1 августа, 17:29
Руанда закрыла границы с ДР Конго, так как боится лихорадки Эбола
Reuters
Власти Руанды, вопреки рекомендациям ВОЗ, решили закрыть границу с Демократической республикой Конго и прекратить всю торговлю с ней. Но жители страны теперь боятся голодной смерти, а не болезни.

Республика Руанда объявила о полном закрытии границы с Демократической Республикой Конго (ДРК). Прибегнуть к такой мере власти решили после того, как в конголезском приграничном городе Гома подтвердился второй случай смерти от лихорадки Эбола.

Это самая страшная вспышка Эболы в истории ДРК: на сегодняшний день этим вирусом заражено не менее 2 700 человек. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в стране регистрируется около 12 новых случаев заражения. Эксперты в области здравоохранения опасаются вспышек инфекционных заболеваний в крупных городах. В городских условиях плотность населения, анонимность и высокая мобильность значительно затрудняют изоляцию пациентов и отслеживание контактов с заболевшими по сравнению с сельской местностью.

До этого Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку Эболы в ДРК глобальной чрезвычайной ситуацией. Это самый высокий уровень опасности, который организация может присвоить заболеванию. Всего такой статус ВОЗ присваивал только четыре раза за всю свою историю. В том числе во время эпидемии Эболы в Западной Африке между 2014 и 2016 годами. Тогда вспышка унесла жизни 11 000 человек.

Однако ВОЗ также предупреждала от попыток сдержать вирус путем ограничения поездок или торговли. Хотя граница уже закрыта, вполне вероятно, что люди продолжат переходить её неофициально.

Власти Конго осудили решение о закрытии границ, которое противоречит рекомендации ВОЗ. Жители Руанды тоже не в восторге: многие из них работают в Гоме, у некоторых дети учатся в соседнем государстве. Жители смежного с Гомой города Гисеньи (со стороны Руанды) опасаются, что из-за нехватки продовольствия и работы в городе начнётся голод:

"Моя жизнь зависит от ДР Конго. Я боюсь, что умру от голода, потому что мне больше нечего делать."

Руанда — не первая страна, которая закрылась от ДР Конго. На прошлой неделе Саудовская Аравия прекратила выдавать визы жителям ДРК.