Дайте футболистам отдохнуть: игры, сборы и тренировки вредят здоровью и психике

4 августа, 17:57
Дайте футболистам отдохнуть: игры, сборы и тренировки вредят здоровью и психике
Футболисты слишком мало отдыхают. Адский темп игр истощает организм, приводит к травмам и давит на психику. Нужно ввести дополнительные дни отдыха и снизить нагрузки, говорят медики.

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) изучила нагрузки игроков в течение футбольного сезона. Специалисты FIFPro проанализировали данные более 500 игроков за последний год, в том числе, игроков топ-клубов. Оказалось, что футбол — дело изнурительное: бесчисленные матчи, постоянные перелёты и выматывающие тренировки вызывают сильнейшее физическое и психологическое напряжение.

"Научные исследования подтверждают, что здоровье игроков находится под угрозой из-за перегруженного графика матчей."

Отчёт FIFPro приводит статистику игрока "Тоттенхэма" Сон Хын Мина: он сыграл 78 матчей и пролетел более 110 000 километров для выступлений за сборную Кореи. И это не единственный случай несоразмерных нагрузок и адского темпа игр. Например, нападающий "Ливерпуля" Садио Мане провёл 70 игр за сезон в АПЛ и проделал путь в 100 000 километров, чтобы сыграть за родной Сенегал.

"Футболистам приходится играть на пределе возможностей без достаточного отдыха и восстановления… Из-за этого некоторые игроки страдают от длительных периодов умственного и физического напряжения."

Медики говорят, что никакие высокие зарплаты не могут компенсировать риски, которым подвергаются футболисты. Поэтому необходимо срочно ввести обязательный перерыв в сезоне: 4 недели летом и 2 недели зимой. А ещё предлагается установить лимит матчей для каждого игрока и обеспечить минимум 5 дней отдыха между матчами.

Это поможет измученным футболистам восстановить силы и убережёт их от усталости, травм и проблем с психикой.

"Нужно ввести меры предосторожности, которые уменьшат давление на топ-игроков, чтобы защитить их здоровье, карьеру и саму игру."