Футбол вредит климату: почему финалы ЛЧ и ЛЕ вызвали гнев защитников природы?

12 мая, 16:24
Футбол вредит климату: почему финалы ЛЧ и ЛЕ вызвали гнев защитников природы?
В финалах главных европейских турниров — Лиге Чемпионов и Лиге Европы сыграют четыре английских клуба. Болельщики радуются, а вот защитники природы возмущены: эти матчи серьёзно навредят климату.

Впервые в истории европейского футбола финалы крупнейших турниров собрали исключительно клубы из одной страны. В этом сезоне футбольных болельщиков ждут два "английских финала": в матче за кубок Лиги Чемпионов сыграют Ливерпуль и Тоттенхэм, а за трофей Лиги Европы — Арсенал и Челси.

Фанаты английского футбола в восторге, но многие считают, что от этих матчей один вред и называют предстоящие игры "нелепостью". Дело в том, что финал Лиги Чемпионов пройдёт в Мадриде, а финал Лиги Европы — в Баку. Чтобы тысячи болельщиков смогли добраться до Испании и Азербайджана и поддержать свои клубы, потребуются дополнительные авиарейсы, а это приведет к лишнему выбросу вредных веществ в атмосферу.

"Поездки тысяч фанатов на эти матчи нанесут ущерб окружающей среде. 45 000 фанатов, летящих на оба финала, вызовут выброс около 35 490 тонн углекислого газа". 

Эко-активисты критикуют УЕФА за необдуманное решение провести игры не в Лондоне, а в ранее выбранных городах, которые к тому же находятся далеко друг от друга. То есть, если болельщики захотят посетить оба матча, то им придётся лететь не только из Англии и обратно, но и совершать авиаперелёты между Мадридом и Баку.

"это яркий пример несуразности… это значительно увеличит количество перемещений болельщиков по Европе и усугубит выбросы углекислого газа".

Но, похоже, праведный гнев защитников климата не заставит УЕФА пересмотреть свой подход к проведению матчей: ради заботы об окружающей среде финалы ЛЧ и ЛЕ переносить в другое место никто не будет, а игры Евро-2020 пройдут в 12 уже объявленных городах по всей Европе.