Китайцы создали материал, который соберёт разлитую нефть за несколько секунд

4 июля, 19:22
Китайцы создали материал, который соберёт разлитую нефть за несколько секунд
Нефть разливается довольно часто, а собирать её долго, дорого и небезопасно. Китайская Академия наук предложила новый метод: экологичный материал впитает нефть и очистит воду за считанные секунды.

Разливы нефти случаются довольно часто, и это всегда ведёт к серьёзным последствиям: животные, рыбы и птицы гибнут, да и люди страдают от загрязнений.

Нефть обычно собирают с помощью специального оборудования — насосами с насадками, которые откачивают нефть с поверхности воды и отводят её через гибкие шланги-рукава.

Проблема в том, что нефть образует на воде тонкую пленку, и её очень сложно захватить насосом. Поэтому используют и другие способы: нефть растворяют химикатами или сжигают. Всё это не только сильно вредит экологии, но и требует больших денежных и энергетических затрат.

Китайские инженеры предложили новый подход к сбору нефти: они создали абсорбирующие фильтры из нового материала, который пропускает воду, но удерживает более плотную и тяжёлую нефть.

Пенный материал имеет полую трубчатую структуру (похоже на соты). Диаметр этих трубок можно настраивать от 0,4 милиметров до 2 сантиметров. Суть в том, что загрязнённая вода проходит через фильтр, и он мгновенно впитывает нефть. А наружу через трубки вытекает уже чистая вода.

Китайские специалисты говорят, что этот материал экологически чистый, а ещё его не так дорого изготовить.