Финны будут готовить еду из электричества, воды и воздуха. Будет, как хлебушек

30 июня, 10:31
Финны будут готовить еду из электричества, воды и воздуха. Будет, как хлебушек
Solar Foods собирается продать 50 миллионов порций порошка из электричества, воды и воздуха. Она же будет кормить первую миссию, которая полетит на Марс. По вкусу эти продукты напоминают хлеб.

ООН говорит, что к 2050-му году на Земле будет жить уже 9,7 миллиардов человек. Поэтому объёмы производства продуктов питания нужно будет увеличить на 50-70 процентов. Площадей для посевов больше не становится, поэтому очень скоро нам придётся питаться искусственными продуктами, которые заменят натуральные. В этом нам поможет компания Solar Foods.

Финская фирма специализируется на производстве продуктов питания из электричества, воды и воздуха. Она заявила, что планирует в течение 2 лет начать продавать в супермаркетах свою "еду" и дойти до 50 миллионов порций.

Solar Foods работает с Европейским космическим агентством, чтобы снабжать едой астронавтов, которые первыми отправятся на Марс. Solar Foods создадут продукты с высоким содержанием белка, который выглядит и имеет вкус пшеничной муки. В разработке "еды будущего" компании помогают учёные из Финского научно-технического центра ВТТ и Технологического университета Лаппенранты.

Порошок из воды, электричества и воздуха известен как Solein. Его производят примерно так же, как пиво: живых микробов помещают в воду, они живут в пузырьках углекислого газа и водорода, которые выделяются из воды при помощи электричества. Порошку можно придать текстуру с помощью 3D-печати или добавить его в блюда и пищевые продукты в качестве дополнительного ингредиента. Начать коммерческое производство Solein планируют в 2021 году.

Исполнительный директор Solar Foods Паси Вайникка сказал, что компания разработала углеродно-нейтральный способ производства полностью натурального источника белка. То есть, планету загрязнять не будут:

"Это совершенно новый вид пищи, новый вид белка, отличающийся от всех продуктов питания на рынке сегодня. Он не нуждается в сельском хозяйстве или аквакультуре. Его волокна можно превратить во что-то, напоминающее мясо или хлеб".