Irony Man: роботы научились иронии и стали больше нравиться людям (видео)

14 июня, 13:15
Irony Man: роботы научились иронии и стали больше нравиться людям (видео)
Немецкие инженеры решили сделать роботов ещё более похожими на человека и научили их использовать иронию и даже выражать её мимикой. Новые ироничные роботы понравились людям гораздо больше обычных.

Специалисты уже давно научились создавать "умных" роботов и даже заставлять их делать человеческую работу, например, стирать и развешивать бельё. Но на человека они всё равно ещё мало похожи, ведь выражения их лиц слишком неестественные: мимика застывшая, да и эмоции выражать не умеют. Поэтому многие люди их не любят, а у некоторых может даже развиться антропофобия — боязнь человекоподобных роботов.

Немецкие учёные из Университета Аугсбурга проанализировали особенности восприятия роботов людьми и решили сделать роботов более симпатичными, научив их иронии. Эту новую технологию протестировали на устройстве Reeti — роботе с подвижной головой, двигающимся ртом и глазами.

Инженеры научили цифровую систему распознавать речь, а затем анализировать фразы и генерировать ответ на них. В ответные реплики алгоритм добавляет антонимы услышанным словам или подбирает слова с ярко выраженным позитивным или негативным значением. Всё это сопровождается ударением и интонацией, чтобы сделать акцент на определённой части предложения. Таким образом речь робота становится более "живой".

А ещё система управляет мимикой робота — к каждой фразе алгоритм подбирает подходящее выражение лица, например, взгляд в сторону, закрытые глаза или улыбку.

Новую разработку проверили на группе добровольцев: исследователи просили людей "пообщаться" с обычным роботом и с ироничным. Затем учёные анализировали их реакцию. В итоге выяснилось, что робот, владеющий иронией, понравился всем намного больше — его оценили как "более привлекательного и располагающего к себе".