Что такое Лига наций, зачем она нужна, и почему не все рады новинке от УЕФА?

11 июня, 10:09
Что такое Лига наций, зачем она нужна, и почему не все рады новинке от УЕФА?
Победитель Лиги наций — сборная Португалии / Reuters
В Порту прошёл финал Лиги наций. Победители радуются и празднуют, но скептики всё равно не в восторге. Они говорят, что очередной турнир УЕФА на самом деле никому не нужен.

Лига наций — это новый турнир от УЕФА для 55 стран-участников организации. Первый розыгрыш относится к футбольному сезону 2018-2019, а чемпионом турнира стала Португалия, обыграв Нидерланды.

Сборная Португалии радуется трофею после не самого удачного выступления на Чемпионате мира 2018 года. Даже команда Нидерландов, проиграв 1-0, празднует своё "возрождение" (голландцы вообще не попали на ЧМ).

Но восторги финалистов и фанатов не убедили критиков, которые продолжают настаивать, что Лига наций не нужна. Так почему новый турнир вызвал столько скептицизма? 

В первую очередь, мало кому нравится излишне сложная схема турнира. Сборные стран разделены на 4 группы в зависимости от своего рейтинга УЕФА, а в самом соревновании действуют принципы повышения и понижения в классе: результаты матчей влияют на перемещения команд по этим 4-м группам.

А ещё Лига наций связана с отборочным циклом к чемпионату Европы-2020. Она даёт шанс попасть на Евро, но при этом классические отборочные игры никто не отменял — новый турнир стал просто дополнением к стандартной квалификации.

По сути, Лига наций не отличается от обычных товарищеских матчей, которые уже давно многие считают скучным и не заслуживающим внимания зрелищем. Поэтому эксперты говорят, что причина создания очередного турнира проста — финансовая выгода. Раньше футбольные федерации разных стран могли сами организовывать товарищеские матчи, выбирать соперника и продавать права на трансляции, но теперь за них всё решает УЕФА (и получает неплохой доход).

Но самих игроков и тренеров волнует не то, что УЕФА создала себе дополнительный источник заработка — они недовольны расписанием турнира. Дело в том, что к финалу Лиги наций игроки уже измучены долгим клубным сезоном и другими соревнованиями, например, ЛЧ или Лигой Европы.

"Если мы не научимся обращаться с нашими игроками лучше, то мы просто погубим эту замечательную игру."