Google запретил Huawei обновлять операционную систему Android

20 мая, 10:12
Google запретил Huawei обновлять операционную систему Android
Reuters
Запрет использования алгоритмов Google угрожает европейскому бизнесу Huawei. Следующая версия смартфонов потеряет доступ ко всем сервисам компании. Торговая война США и Китая на максималках.

США всё сильнее давят на Китай и китайского производителя смартфонов Huawei. Дональд Трамп уже объявил компанию угрозой для национальной безопасности и подписал указ, который фактически запрещает американским компаниям использовать иностранные телекоммуникации.

Теперь Google заявил, что исполняет распоряжение Трампа и отказался от сотрудничества с китайской компанией. Huawei сможет использовать только публичную версию Android (Android Open Source Project с открытым исходным кодом) и не сможет получить доступ к проприетарным алгоритмам и сервисам от Google.

Пока что пользователи смартфонов Huawei смогут обновлять приложения и вносить исправления в систему безопасности, а также обновлять сервисы Google Play. Но когда Google выпустит следующую версию Android в конце года, она может быть недоступна на устройствах Huawei.

Выполнение Google требований США означает, что будущие устройства Huawei потеряют доступ к службам, включая магазин приложений Google Play, а также к приложениям Gmail, YouTube и браузеру Chrome. 

Китайский рынок Huawei практически не пострадает от прекращения сотрудничества с Google. Большинство мобильных приложений Google всё равно запрещены в Китае: в качестве альтернативы в стране есть Tencent и Baidu. А вот европейский бизнес Huawei, второй по величине рынок, может серьёзно пострадать.

Производители чипов, такие как Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom тоже поддержали США и сообщили, что не будут поставлять свою продукцию Huawei.