Трамп объявил чрезвычайное положение из-за IT. Huawei и весь Китай не в восторге

16 мая, 11:04
Трамп объявил чрезвычайное положение из-за IT. Huawei и весь Китай не в восторге
Reuters
Президент США Дональд Трамп объявил иностранные интернет-технологии и софт "чрезвычайной угрозой" для страны. Китайский Huawei и правительство КНР негодуют. IT-рынку угрожает кризис.

Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране для защиты компьютерных сетей Америки от "иностранных противников".

Трамп уверен, что эти "противники" (в заявлении Белого дома никого конкретно не называли, но аналитики полагают, что под этим определением понимают Китай и Huawei)

"активно и всё чаще создают и используют уязвимости в инфраструктуре и услугах информационно-коммуникационных технологий".

Президент США подписал указ, который фактически запрещает американским компаниям использовать иностранные телекоммуникации. Документ ссылается на закон О международных чрезвычайных экономических полномочиях, который даёт президенту полномочия регулировать торговлю в ответ на национальную чрезвычайную ситуацию, которая угрожает США.

У министра торговли США есть 150 дней, чтобы разработать детальный план по запрещению всего электронного и иностранного, а также право "запрещать сделки, представляющие неприемлемый риск для национальной безопасности страны". А ведь буквально в феврале Трамп хотел, чтобы в США был не только 5G (это к Huawei), но и 6G.

Председатель американской Федеральной комиссии по связи Аджит Пай приветствовал решение президента и назвал его "значительным шагом к обеспечению безопасности сетей Америки". США уже ограничили доступ федеральных агентств по использованию продуктов Huawei и призвали союзников избегать их. 

Reuters

В Huawei же считают, что решение США отказаться от их услуг только ослабит систему безопасности Америки:

"Если США ограничат Huawei, это не сделает их более безопасными, и это не сделает США сильнее. Это только заставит США использовать низкокачественное и дорогое альтернативное оборудование, и они начнут отставать от других стран... и это в конечном счёте вредит американским компаниям и потребителям."

Представитель МИД Китая Гэн Шуан назвал действия США против "конкретных китайских компаний" "позорными и несправедливыми":

"Мы призываем американскую сторону прекратить угнетать китайские компании под предлогом решения проблем безопасности и обеспечить справедливую и недискриминационную среду для нормальных инвестиций и работы".

Такой шаг президента Трампа можно считать очередным инструментом давления на Китай в торговой войне — после двойного повышения тарифов на китайские товары, решение отрезать Huawei от американского и некоторых западных рынков выглядит, по меньшей мере, ожидаемым.