Ким Чен Ын верит в продолжение диалога с США. Но только при одном условии

14 апреля, 15:18
Ким Чен Ын верит в продолжение диалога с США. Но только при одном условии
Reuters
Отношения Северной Кореи и США испортились после провального саммита во Вьетнаме. Но Ким Чен Ын готов к новой встрече с Трампом. Правда, только если он проявит к нему должное уважение.

В феврале председатель Северной Кореи Ким Чен Ын встретился во Вьетнаме с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить снятие американских санкций и дальнейший процесс денуклеаризации Корейского полуострова. Но переговоры прервались, когда Трамп отказался снять санкции до того, как КНДР полностью откажется от ядерных ракет.

И теперь на 14-й сессии Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Чен Ын объявил, что готов вновь встретиться с президентом США — но только при "должном отношении" со стороны Соединённых Штатов и американского президента.

Ким в окружении преданных парламентариев
Ким в окружении преданных парламентариев / Reuters

Ким Чен Ын заявил, что "готов ждать до конца года", чтобы США изменили свою позицию. В противном случае "Вашингтон вообще ничего не получит".

"Мы готовы дать ещё одну попытку США принять мужественное решение по любым новым планам саммита, с правильным отношением и взаимоприемлемыми условиями."

И несмотря на то, что лидер КНДР "почти разуверился в том, что США хотят продолжать диалог", он сказал, что его отношения с Дональдом Трампом всё ещё "превосходны".

Президент США ответил на предложения Ким Чен Ына незамедлительно: он сразу же отписался в Twitter.

Я согласен с Ким Чен Ыном Всея Северной Кореи, что наши личные отношения остаются очень хорошими, возможно, термин "отличные" был бы ещё более точным, и что третий саммит был бы более удачным в том, что мы полностью понимаем, где мы находимся. Северная Корея достигла огромного потенциала.......

....необычайного роста, экономического успеха и богатства под руководством председателя Кима. Я с нетерпением жду того дня, который может наступить в ближайшее время, когда ядерное оружие и санкции могут исчезнуть, и тогда Северная Корея станет одной из самых успешных стран

В конце марта президент Трамп лично отменил новые санкции в отношении Северной Кореи из-за личной приязни к Ким Чен Ыну. Так что новую встречу лидеров КНДР и США можно ожидать уже в ближайшее время.