Директором ЦРУ впервые назначили женщину. Но она точно не Мать Тереза

Дата публикации: 18 мая 2018 г., 15:20
Директором ЦРУ впервые назначили женщину. Но она точно не Мать Тереза
18 мая в США на пост главы ЦРУ утвердили Джину Хаспел, это вызвало противоречия в Сенате. В 2002 году она была начальником отделения ЦРУ в Таиланде, её обвиняют в применении жёстких методов дознания.

18 мая Директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Сенат выбрал Джину Хаспел - за неё проголосовало большинство сенаторов (54 из 100). Она стала первой в истории женщиной - главой разведки США. Кандидатуру Джины Хаспел выдвинул президент США Дональд Трамп, но она всё равно вызвала множество противоречий.

Джина Хаспел в 2002 году была начальником отделения ЦРУ в Таиланде. Теперь Хаспел обвиняют в применении жёстких методов дознания в секретной тюрьме разведки. К примеру, агенты ЦРУ под руководством Хаспел использовали пытку водой (симуляция утопления). Все записи с допросов подозреваемых были вскоре уничтожены по её распоряжению.

Несмотря на то, что доказательств причастности Хаспел к пыткам заключённых нет, 6 мая она заявила, что отказывается от должности Директора ЦРУ. Якобы все домыслы, которые собираются вокруг её кандидатуры, могут навредить не только ей, но и самому Центральному разведывательному управлению.

Однако администрации Белого дома удалось уговорить Хаспел остаться. 
На посту Директора ЦРУ Хаспел заменила Майка Помпео, ставшего Государственным секретарём США.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.