Экс-директора ЦРУ Майка Помпео утвердили на посту госсекретаря США

Дата публикации: 27 апреля 2018 г., 15:02
Экс-директора ЦРУ Майка Помпео утвердили на посту госсекретаря США
26 апреля Майк Помпео стал 70-м госсекретарём США. 57 сенаторов Конгресса проголосовали "за". Рассказываем о новом главе МИД США, которого больше всего беспокоят отношения Вашингтона с Москвой.

26 апреля Майк Помпео стал 70-м государственным секретарём США - его кандидатуру поддержали 57 сенаторов Конгресса из 100. 

23 апреля комитет Сената по иностранным делам одобрил кандидатуру Помпео, теперь экс-директор ЦРУ должен пройти присягу и приступить к своим обязанностям.

С назначением Майка Помпео поздравил президент США Дональд Трамп.

"Он обладает моим доверием и моей поддержкой. Сегодня я поздравляю его с тем, что он становится государственным секретарём США",

- говорится в заявлении президента США.

Рассказываем о новом американском министре иностранных дел.

Помпео родился в городе Ориндж, штат Калифорния, США. Окончил Военную академию США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк. Сначала служил в армии, потом работал юристом. В 2006 году возглавил компанию Sentry International, выпускающую оборудование для нефтяной отрасли. В 2010 году Помпео был делегатом от Канзаса в Национальном комитете Республиканской партии. В том же году он был избран в Палату представителей Конгресса США.

Помпео участвует в "чайной партии" (это американское ультраконсервативное движение).

Он выступал против реформы здравоохранения Барака Обамы, против закрытия тюрьмы в Гуантанамо, не беспокоится об экологии и поддерживает программы слежки ФБР. Помпео недоволен соглашением по ядерной программе Ирана, а также критиковал Хилари Клинтон за недальновидную внешнюю политику. Он осуждает аборты, американские СМИ назвали его "борцом с исламом".

Основной целью работы Помпео на посту госсекретаря США станет изменение (читай: ужесточение) политики в отношении России.

Майк Помпео считает Москву главной угрозой современному миропорядку и Соединенным Штатам. 12 апреля Помпео выступил на слушаниях в Сенате Конгресса США и заверил сенаторов, что обновит политику сдерживания России. Он пообещал, что "мягкой политики" на российском направлении больше не будет. 

Помпео считает, что ужесточение политики необходимо, потому что Москва ведёт себя, "как во времена Холодной войны".

Помпео собирается ужесточить cанкции против России. Новый госсекретарь планирует противодействовать развитию газового сектора России – в частности, строительству газопровода "Северный поток-2". Он собирается найти альтернативы российскому газу, которые "были бы удобны США, а не президенту России Владимиру Путину".

Ещё до утверждения на позиции Госсекретаря, Помпео выполнял дипломатическую работу. 

18 апреля он встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Пресс-секретарь Белого дома рассказала, что Помпео "проделал великолепную работу и помог президенту США возглавить усилия по денуклеаризации Корейского полуострова". Дональд Трамп поблагодарил Помпео в Twitter.

Лидер фракции демократов Чарльз Шумер выразил надежду, что "Помпео начнет всё с чистого листа и будет ужесточать" политический курс страны в отношении России и её руководства.

Однако демократы были обеспокоены резкими заявлениями Помпео о гомосексуализме и исламе. Он считается политическим "ястребом" - сторонником жесткой внешнеполитической линии США.

Поэтому пока не ясно, как сложатся отношения нового госсекретаря США с Конгрессом.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.