Испания: зачем эксгумировать диктатора? И за что хотят судить монахов?

12 февраля, 17:57
Испания: зачем эксгумировать диктатора? И за что хотят судить монахов?
Франсиско Франко уже давно покоится в мемориальном комплексе. Но власти решили перезахоронить останки диктатора. Его возмущённых наследников неожиданно поддержали монахи. Теперь их хотят судить.

Новый премьер-министр Испании, в отличие от своего консервативного предшественника, славится оригинальностью, но иногда его инициативы заходят слишком далеко. Придя к власти, Педро Санчес решил, что пора навести в стране порядок, и одной из насущных проблем он посчитал перезахоронение останков диктатора Франсиско Франко. Но почему одиозный генерал не даёт покоя новому правительству?

Всё делается под предлогом того, что мемориал захоронения должен быть нейтральным местом-памятником Гражданской войны, а не центром паломничества любителей диктатуры.

Но некоторые испанские политики обвиняют Санчеса в "одержимости Франко", и говорят, что он просто пытается отвлечь общество от реальных проблем:

 "Каждый раз, когда у правительства возникают проблемы, оно смотрит в прошлое, пытаясь натравить испанцев друг на друга".

План перезахоронения вызвал яростное сопротивление у семьи Франко: они заявили, что раз прах их великого предка всё равно придётся тревожить, они возьмут и перевезут его в центральный собор Мадрида.

Правительство рассудило, что будет как-то неловко помещать диктатора в оживленный туристический центр города, ведь

"это создаст очевидные риски для общественного порядка".

Поэтому родственникам дали две недели на поиски новой гробницы. Но на сторону семьи Франко вдруг встали монахи-бенедиктинцы. Они предупредили, что просто не пустят никого в базилику и не дадут забрать тело. И этот обет монахи сдержали: всем правительственным чиновникам отказали в доступе к могиле. 

Но даже церковное вмешательство не образумило властей: непокорным монахам грозят судом, а настоятеля обвиняют в связях с неофашистскими организациями (мол, именно поэтому Франко им так дорог). 

Правительство утверждает, что ни возмущение наследников, ни козни монахов не помешают им завершить начатое: останки диктатора планируют выкопать и перезахоронить в самое ближайшее время.