Французы выплачивают компенсации жертвам Холокоста. В Камеруне всё по-другому

8 февраля, 14:56
Французы выплачивают компенсации жертвам Холокоста. В Камеруне всё по-другому
Reuters
С момента окончания Второй мировой войны прошло 73 года. И только теперь Франция решила извиниться перед жертвами Холокоста. 49 выживших в США получили по $400 000. Но не все верят, что Холокост был.

Во время Второй мировой войны Франция высылала своих граждан в концентрационные лагеря нацистской Германии. В 2014 году США и Франция подписали соглашение, по которому Париж обязался выплатить 60 миллионов долларов в качестве компенсации за участие в Холокосте. 

В обмен на эти выплаты правительство США попросило американские суды отклонить любые иски против Французской железной дороги (SNCF) и правительства Франции.

И вот спустя 73 года после окончания Второй мировой войны 49 человек, переживших Холокост, получили по 402 000 долларов от Франции. 32 супруга депортированных лиц, погибших в результате войны, получат по 100 000 долларов.

Стюарт Эйзенстат, эксперт-советник Госдепартамента США по вопросам эпохи Холокоста считает, что это

"действительно важный, обнадёживающий момент и конец кропотливого процесса по оказанию помощи тем, кому долгое время отказывали в правосудии".

Соглашение 2014 года охватывает граждан США, а также депортированные лица, которые после войны обосновались в других странах. Оно не распространяется на граждан Франции, Великобритании, Бельгии, Польши и бывшей Чехословакии — эти страны имеют свои собственные программы репараций. Большинство получивших выплаты — американцы или израильтяне, но среди них есть выжившие, супруги и наследники из Канады, Мексики, Перу и других стран.

Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Конференции по еврейским материальным претензиям к Германии, сказал, что

"репарации важны для исторического отчёта и для привлечения правительств и компаний к ответственности за их роль в Холокосте".

И пока Франция пытается загладить свою историческую вину, министр юстиции Камеруна заявил, что все евреи "высокомерны", и намекнул, что "они сами навлекли на себя Холокост". Перед Израилем уже извинились, но осадочек остался. 

И если в Африке считают, что в создании концентрационных лагерей виноваты евреи, то в Европе и вовсе немногие знают, что такие лагеря существовали. Во Франции 20 процентов людей в возрасте от 18 до 34 лет никогда не слышали о Холокосте. В Австрии этот показатель составил 12 процентов, а в Великобритании 20 процентов взрослых вообще не верит, что Холокост был.