Понижать ли градус? Учёные говорят, что похмелье зависит от числа пустых бутылок

8 февраля, 13:43
Понижать ли градус? Учёные говорят, что похмелье зависит от числа пустых бутылок
Говорят, что если не понижать градус, а попойку начинать с лёгких напитков, то похмелья не будет. Учёные спешат нас расстроить. Если выпить слишком много алкоголя, похмелье всё равно до вас доберётся.

Исследователи из немецкого Университета Виттен-Хердеке сообщили плохие новости для любителей выпить (и не закусить): даже если вы не понижаете градус, а начинаете весёлый вечер с лёгких алкогольных напитков, в 76 процентах случаев у вас всё равно будет похмелье — стоит только выпить лишнего.

Немецкие учёные собрали 90 храбрых добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет. Им разрешили пить: кто-то употреблял пиво, кто-то вино, а остальные — и то, и другое. Одна группа выпила 1,5 литра пива, а затем 4 больших бокала вина (около 1,5 литров). Вторая группа начала с 4-х бокалов вина и запила их 1,5 литрами пива. Третья группа пила только пиво, либо только вино. Алко-рыцари находились под наблюдением врачей всю ночь.

На следующий день добровольцам позволили протрезветь, а потом спросили о самочувствии. Неделю спустя эксперимент повторили, только группы поменялись напитками. Так, например, 1-я команда начинала не с пива, а с вина. 

Итоги эксперимента оказались неутешительными: если вы планируете выпить 3 литра разнообразного алкоголя, на следующий день вам будет чрезвычайно плохо. И правило "не понижай градус" не работает — похмелье всё равно придёт за вами.

Кроме этого, учёным удалось установить, что тяжесть похмелья почти со 100-процентной точностью можно предсказать уже в ночь праздника: если вас тошнит или вы чувствуете себя ужасно пьяным, то похмелье будет серьёзным.

Учёные, однако, говорят, что пить всё же можно, а похмелье — это эволюционный процесс, который помогает людям жить и развиваться:

"Как бы ни были неприятны симптомы, мы должны помнить, что они являются защитным предупреждающим знаком. Другими словами, они помогают нам учиться на наших ошибках."