Китайские гурманы едят акул и губят экологию

5 февраля, 15:46
Китайские гурманы едят акул и губят экологию
Акулий плавник — любимое лакомство китайцев. Без плавников и застолье — не застолье, считают они. Но что делать, если добыча этого деликатеса разрушает экосистему?

В Китае блюда из акульего плавника считаются признаком высокого статуса и богатства, без них не обходится ни одно традиционное свадебное застолье. На рынках морепродуктов плавники акул тоже не залёживаются — к китайскому Новому году их раскупают, чтобы приготовить акулий суп для семейного застолья.

Исследования показали, что в одном только Гонконге, который называют "крупнейшим в мире центром торговли акулами", импорт акульих плавников удвоился с 1960 года. Ежегодно в Гонконге продают более 1 миллиона тонн акульего мяса.

А между тем около 60 процентов всех видов акул в мире находятся под угрозой исчезновения. Численность некоторых видов в последние годы сократилась более чем на 90 процентов:

"Спрос на акулий плавник в Восточной и Юго-Восточной Азии является основной причиной чрезмерного вылова акул. Это, безусловно,приводит к сокращению их популяции". 

Некоторые считают, что большого вреда не будет, если не убивать акулу, а просто отрезать её плавник. Но биологи объясняют, что на самом деле без плавника эта рыба больше не может двигаться и добывать себе пищу, поэтому просто погибает от голода на морском дне.

Специалисты из Международного союза по охране природы предупреждают, что истребление этих хищников пагубно сказывается на состоянии экологии: это нарушает всю пищевую цепь, "вносит хаос" в устоявшуюся экосистему, и в итоге губит её:

"Большинство акул играют ключевую роль в поддержании нормального функционирования экосистем". 

Поэтому китайцам стоит пересмотреть свои взгляды на гастрономию и понять, что акулы необходимы для поддержания экологического баланса, а не для удовлетворения гурманов.