Китайский Новый год на носу, почему он принадлежит свинье?

4 февраля, 10:40
Китайский Новый год на носу, почему он принадлежит свинье?
Reuters
Китайский Новый год ещё называют праздником весны или лунным новым годом. Почему дата меняется каждый год, понять можно. Но откуда взялись все эти звери?

У всего мира один новый год, а в Азии всё немного по-другому. Во-первых, он наступает не в ночь с 31 декабря на 1 января. Китайский Новый год в календарном 2019 наступит 5 февраля, и праздновать его будут до 19 февраля. Ещё название этого праздника переводится как "Праздник весны". И празднуют не полный оборот Земли вокруг Солнца. Китайский Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, именно по этой причине дата праздника каждый год разная: в 2020 году он наступит 25 января.

Еще одна особенность китайского Нового года – наличие связи с китайским зодиакальным календарем, в котором 12 животных, привязанных к разным стихиям. Этот год, например, принадлежит свинье из стихии земли. Вопрос, как были выбраны все 12 зверей. Есть множество легенд, но две из них самые распространенные.

Первая связана с Буддой. Как-то к нему на день рождения пришли все эти звери. И он им подарил по году правления. Каким по счету прибыл – такое место и получил. Крыса первая, потому что добиралась до Будды не сама, а ехала на быке. Это, кстати, общий элемент со второй легендой.

Согласно легенде номер два, небесный Нефритовый Император хотел разделить время на 12-летние циклы с земным животным, охраняющим каждый цикл. Он сообщил, что будут выбраны самые быстрые животные, которые первыми достигнут Небесных Врат. Чтобы до них добраться, надо было перебраться через реку. Тут началась захватывающая гонка, которая наверняка повеселила Нефритового Императора, если он, конечно, смотрел.

Быстрее всех опять крыса, потому что просто доехала на быке. Первое и второе место есть. Третье место – тигр, за ним кролик. Они ловко перепрыгивали с камня на камень, чтобы добраться до другого берега.

На пятом месте оказался летающий дракон. Когда Нефритовый Император спросил, почему он не пролетел над рекой, чтобы выиграть гонку, дракон объяснил, что остановился в деревне, где фермеры страдали от засухи, чтобы пролить их земли дождем.

Лошадка думала, что она прискачет хотя бы на шестое место, но из-под её копыт выскочила змея и обогнала её. Коза, обезьяна и петух прибыли вместе. Они построили плот и заняли восьмое, девятое и десятое места соответственно.

Собака заняла одиннадцатое место, потому что решила покупаться в речке. А свинья просто уснула на берегу и поэтому пришла последней. Вот и сказочке конец.

Ещё все легенды гласят, что хитрющая крыса или как-то обманула кошку, или столкнула в реку, или усыпила. В общем, грызун сделал всё, чтобы кошка не попала в восточный зодиакальный календарь.