Верховный суд Венесуэлы запретил Хуану Гуайдо выезжать из страны. США разберутся

30 января, 12:33
Верховный суд Венесуэлы запретил Хуану Гуайдо выезжать из страны. США разберутся
Reuters
Самопровозглашённому президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо запрещено покидать страну без разрешения властей из-за расследования. Верховный суд заморозил его счета, и США грозят санкциями.

23 января в Венесуэле начались акции протеста против президента Николаса Мадуро. Возглавил движение лидер оппозиции Хуан Гуайдо, который позже объявил себя исполняющим обязанности президента. Его признало большое число стран (главными были как всегда США).

29 января Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо выезжать из страны и заморозил его банковские счета. Расследование деятельности самопровозглашённого президента Венесуэлы инициировали сторонники действующего президента Николаса Мадуро.

Генеральный прокурор Тарек Сааб попросил провести расследование в связи с "насильственными событиями в стране" и "тяжкими преступлениями, нарушающими конституционный порядок", которые якобы совершил Гуайдо и его сторонники. До окончания этого расследования лидер оппозиции не сможет уехать из Венесуэлы.

Сразу же после этого советник по национальной безопасности США Джон Болтон предупредил о "серьёзных последствиях" любых действий в отношении Гуайдо. Соединённые Штаты уже наложили санкции на государственную нефтегазовую компанию Венесуэлы, так что всё может стать ещё хуже.

Мы осуждаем незаконные угрозы бывшего генерального прокурора Венесуэлы в адрес президента Хуана Гуайдо. Ещё раз повторю — будут серьёзные последствия для тех, кто пытается подорвать демократию и навредить Гуайдо

Сам Хуан Гуайдо не может недооценивать Верховный суд и сторонников Мадуро, но говорит, что в "этом нет ничего нового":

"Мы здесь. Мы будем продолжать действовать и работать, чтобы противостоять гуманитарному кризису."