Во Франции против "жёлтых жилетов" протестуют "красные платки". Кто это?

28 января, 12:33
Во Франции против "жёлтых жилетов" протестуют "красные платки". Кто это?
Reuters
В Париже начались протесты "красных платков". Люди выступают за восстановление порядка во Франции и против насилия на акциях "жёлтых жилетов". Они мирно поют "Марсельезу", но так же пугают полицию.

В Париже от протестов "жёлтых жилетов" устал не только президент Франции Эмманюэль Макрон, но и простые граждане, которые решили выступить против нарушения правопорядка и агрессии на улицах столицы. Борцы за спокойную жизнь назвали себя "красными платками" (помимо шарфов и платков, у них красные зонтики, рюкзаки, шапки и куртки).

Против "жёлтых жилетов" выступили тысячи человек
Против "жёлтых жилетов" выступили тысячи человек / Reuters

Кроме обсуждения дальнейших действий "красных платков" на Facebook (в группе 55 000 человек), 27 января около 10 000 человек собрались на площади Нации. Они скандировали лозунги "Нет — насилию", "Уважение — нашим институтам", и иногда пели Марсельезу.

Большинство "красных платков" — это, в основном, люди среднего и пожилого возраста, которые выступают за единство Франции и прекращение насилия на улицах (в 11-ю субботу протестов "жёлтых жилетов" одному из лидеров движения Жерому Родригезу выбили глаз).

На сайте "красных платков" отмечается, что они

понимают недовольство, которые выражают "жёлтые жилеты", но они выступают против превращения протеста в политический инструмент.

Футболки мирных протестующих стоили всего 7 евро
Футболки мирных протестующих стоили всего 7 евро / Reuters

Правда, участники движения "красных платков" пока не могут договориться между собой, стоит ли им поддерживать президента Эмманюэля Макрона. 

В последней акции протеста "жёлтых жилетов" приняло участие 69 000 человек. В ходе выступлений было задержано 60 человек, 8 получили ранения.