GoFundMe собрал $20 млн на стену Трампа. Но теперь все деньги решили вернуть

12 января, 18:35
GoFundMe собрал $20 млн на стену Трампа. Но теперь все деньги решили вернуть
Reuters
Ветеран и мотивационный спикер Брайан Колфэйдж решил собрать на GoFundMe $1 млрд на стену Дональда Трампа. Собрать удалось только $20 млн, так что кампания провалилась. Пожертвованные деньги вернут.

Частичное закрытие правительства США при президенте Дональде Трампе стало самым длинным в истории страны. 12 января наступил 22 день, как Америка живёт без правительства.

До этого рекорд принадлежал администрации Билла Клинтона: в 1996 году правительство не работало 21 день. Такое положение уже называют бедственным — ведь без денег осталось 800 000 госслужащих. Президент США отказался от введения чрезвычайного положения в стране (хотя и собирался), но от идеи постройки стены на границе с Мексикой он не отступит. 

На постройку стену Трампу нужно всего ничего — каких-то 5,7 миллиарда долларов. Демократы отказались отдавать такие деньги, а то, что республиканцы активно скребли по сусекам, почти ничего не принесло. Поэтому граждане Америки решили поддержать своего президента и собрать денег на стену.

Ветеран ВВС, инвалид и мотивационный спикер Брайан Колфэйдж запустил кампанию на GoFundMe. Он решил, что если каждый из тех, кто поддерживает Дональда Трампа, пожертвует 80 долларов, то можно будет собрать 1 миллиард и помочь президенту построить стену на границе с Мексикой.

По итогу, к 11 января 2019 года Колфэйджу удалось собрать 20 миллионов долларов. Но мужчина заявил, что кампания проводится под девизом "всё или ничего", так что скорее всего, деньги вернутся обратно, а кампания прекратится.

Но, может это и хорошо, что деньги собрать не удалось - серия тестов выявила, что стена Дональда Трампа (она будет металлической, а не бетонной) не такая уж несокрушимая. Её довольно просто распилили и сломали. Хотя это был только прототип, и чиновники утверждают, что они и "предназначены для того, чтобы их сломали", в проекте президента США стоит сомневаться.