Китайские школьники не могут прогуливать уроки из-за "умной" формы

29 декабря, 18:35
Китайские школьники не могут прогуливать уроки из-за "умной" формы
Как улучшить посещаемость в школах? Правильно, пристально следить за учениками. В Китае для этого используется "умная форма".

Как заставить маленьких китайцев учиться? В школах страны уже установлены камеры распознавания лиц, чтобы ученики не отвлекались. Так приглядывают за теми, кто всё-таки дошел до уроков. А если ребенок шёл в школу, но не дошел, потому что решил прогулять её?

Для борьбы с прогульщиками китайцы придумали "интеллектуальную форму". Такую форму ввели в 2016 году в качестве эксперимента в 10 школах в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

В форму встроены электронные чипы, отслеживающие движения учеников. Технология позволяет учителям и родителям отслеживать точное время, когда дети покидают школу или входят в неё. Если ученики пропускают школу без разрешения, срабатывает "сигнализация". Фокус с заменой формы, чтобы незаметно уйти с уроков, тоже не пройдёт. В этом поможет система распознавания лиц: она-то помнит, что утром, например, ученик был в чипированной форме.

Более того, форма может не только отслеживать перемещения прогульщиков, но и будить тех, кто клюёт носом на уроке. Как форма это делает, не уточняется. Возможно, бьёт током учеников, почему бы и нет. После окончания уроков форма не записывает местоположение учеников. 

"Умная" форма выдерживает до 500 циклов стирки и температуру до 150 градусов.