Владимир Путин подписал пакет законов на 2019 год. Читаем вместе

28 декабря, 10:37
Владимир Путин подписал пакет законов на 2019 год. Читаем вместе
РИА Новости
Президент России Владимир Путин подписал целый пакет законов и изменений, которые вступят в силу в 2019 году. Нас ждут смягчение статьи про репосты, бесплатное спутниковое ТВ и защита животных.

Президент России Владимир Путин подписал закон о частичном смягчении статьи про экстремизм, о порядке принятия иностранного наградного оружия и гуманном обращении с животными. Но начнём с самого главного:

Президент узаконил бесплатный доступ к спутниковому ТВ вне зон цифрового наземного вещания. Это нужно для того, чтобы все граждане страны могли смотреть или слушать "обязательные общедоступные теле- и радиоканалы". Только для этого нужно специальное оборудование. Теперь все россияне смогут смотреть на Дмитрия Киселёва в HD.

Граждане смогут наконец-то звонить из Владивостока в Сочи с зарегистрированной в Москве сим-карты: Владимир Путин подписал закон об отмене роуминга по всей России. Тарифы будут везде одинаковы.

Другой закон предусматривает, что россияне, не имеющие статуса государственных служащих, смогут принимать наградное оружие только от глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств. Случай из ряда вон, но такие бывают.

С 2019 года законодательство РФ сможет исключить злоупотребления, связанные с получением иностранцами разрешения на временное проживание через фиктивные браки. Ограничения на переезд временно проживающих в России иностранцев не будет распространяться на тех, кто участвует в программе по оказанию содействия соотечественникам, проживающим за рубежом.

Для пользователей социальных сетей и граждан с активной гражданской позицией (или плохим чувством юмора) настала пора свободы: Владимир Путин смягчил статью об экстремизме. Поправки также предлагается внести в Кодекс административных правонарушений. Оказалось, что не во всех случаях "привлечение к уголовной ответственности является обоснованным" — например, за пост с котиком-патриархом или репост статьи. Тот, кто впервые преступил закон, сделав что-то, что не представляет "серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства", не сядет сразу же (скорее, гражданину выпишут штраф). Физическим лицам нарушение закона обойдётся в 10-20 000 рублей, но могут назначить и 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. 

Президент подписал ещё один важный для построения гуманного и демократического общества закон — об ответственном обращении с животными. Животных нельзя будет убивать, проводить бои, выбрасывать на улицу (нужно отдать другому владельцу или сдать в приют). Также нельзя будет пропагандировать жестокое обращение с животными и держать диких и редких зверей дома. Контактные зоопарки исчезнут из торговых центров, а "потенциально опасным породам собак" придётся привыкнуть к ошейнику, наморднику и поводку. Закон вводит понятия о площадках для выгула собак, правилах их выгула и правилах содержания в приютах животных. 

Закон о взаимном признании дипломов об образовании России и Абхазии поможет гражданам продолжать учиться и работать в обоих государствах.

С 2019 года изменится порядок работы детских омбудсменов. Теперь их будет назначать президент России на 5 лет, а сами защитники прав детей не смогут занимать этот пост более 2-х сроков подряд. К то сроком на пять лет. Они не смогут быть сенаторами Совета Федерации или депутатами Госдумы, пока защищают детей. В партии омбудсменам вступать тоже нельзя.