Как вывесить пост с котиками и не сесть - инструкция по выживанию в рунете

20 августа, 17:58
Как вывесить пост с котиками и не сесть - инструкция по выживанию в рунете
В Федеральном перечне запрещённых экстремистских материалов более 4000 позиций. И он постоянно пополняется. Что можно вывесить себе на стенку ВК и не сесть? Нужно ли удалять старые страницы? Отвечаем.

За последние годы сажать, штрафовать и критиковать за перепосты и неосторожные высказывания в интернете стали в разы чаще. Так считают правозащитная организация "Агора" и правозащитный центр "Сова". Каждое судебное разбирательство уникально, и наказание зависит от решения судьи и тяжести преступления обвиняемого. В Федеральном перечне запрещённых экстремистских материалов более 4000 позиций. И никогда нельзя сказать точно, что в нём появилось, и за какую картинку или песню тебя могут привлечь к ответственности. 

Привлекают обычно по следующим статьям (а их формулировки могут трактоваться как угодно широко):

  • в Уголовном кодексе РФ

Статья 282. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации 

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности 

Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации 

Статья 148. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих

  • в Кодексе об административных правонарушениях:

Статья 20.29. Массовое распространение экстремистских материалов (если их к тому моменту признали экстремистскими - см. Федеральный перечень экстремистских материалов). 

Минимальная  мера наказания - административный штраф в размере 1000 рублей. Максимальная - лишение свободы сроком на 5 лет. Сажают и штрафуют за фото двора времён Великой отечественной войны, за содержание уже удалённых страниц, а у кого-то аж рекурсия обвинений случилась.

Обвинения в чём бы то ни было просто так не появляются. Многие уголовные и административные дела за высказывания в интернете возникают после обращений граждан. Это могут быть оскорблённые верующие, борцы с инакомыслием или просто обиженные на вас (или на целый мир) знакомые и незнакомые люди - так что постарайтесь не заводить врагов, особенно в интернете.

В роли инициатора уголовного дела могут выступать сами правоохранители на основании рапорта об обнаружении признаков преступления (ст.140 УПК РФ). Теоретически возможна ситуация, когда некий следователь для повышения статистики раскрываемости сам просматривает страницы в соцсетях, находит контент, который, по его мнению, может стать поводом для обвинения, и пишет рапорт.

Массовые посадки и штрафы для российских граждан, которые не могут и дня прожить, чтобы не высказать свою позицию и не оскорбить тонко чувствующих верующих, веселят ещё не сидящих и не оштрафованных граждан.

Но это всё смешно, пока тебе повестка в суд за оскорбление/распространение/призыв не придёт. Так что можно постить? Если кратко - ничего. Но вот несколько советов:

  • Не упоминайте православие. Либо хорошо, либо ничего. "Хорошо" тоже может трактоваться "оскорблёнными" превратно, от чего они не подставят щёку, а напишут заявление. В связи с этим же - не трогайте депутата Госдумы Виталия Милонова и православные организации
  • Не упоминайте ЛГБТ-права, сообщества и всё, что с ними связано. Как и в случае с православием, вас могут понять неправильно и обвинить в пропаганде (тут уже что под руку попадётся - экстремизм, нацизм, фашизм, однополые отношения, а там и статья соответствующая)
  • Не упоминайте детей. Особенно насилие над ними - кроме яжматерей за вами придут правоохранительные органы, даже если вы всецело за детишек и хотите им только добра. Вас могут неправильно понять
  • Не упоминайте суицид (см. пункты выше) и не призывайте к насилию и терроризму. Пост со словами "насилие", "смерть" и "убийство", даже если это названия фильмов или книг, могут быть неправильно истолкованы
  • Не трогайте правоохранительные органы, судебную систему и власть (даже если пишете, что в России они лучше, чем в Северной Корее - могут не понять)
  • Не оскорбляйте приезжих и не жалуйтесь на безработицу в связи с этими приезжими. Ищите работу, по возможности, тихо - сервисов и предложений достаточно. Не разжигайте межнациональную рознь
  • Территорию России и Крым - вместе с тоской по Аляске, Финляндии и частями Польши - лучше не поминать всуе. Вас могут неправильно понять (с).

Есть и хорошая новость: возможно, в скором времени уголовные наказания за репосты и собственное гражданское творчество в интернете отменят. 25 июня депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв внесли на рассмотрение законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в социальных сетях. Они уверены, что репост новости, картинки или чужого высказывания "незначителен по степени общественной опасности" и не должен считаться уголовным преступлением. Что будет с этим законопроектом дальше - пока неизвестно. Поэтому слушайте маму и не репостите уточек.