Израиль убил 41 и ранил 1700 в Газе, пока в Иерусалиме открывали посольство США

Дата публикации: 14 мая 2018 г., 18:11
 Израиль убил 41 и ранил 1700 в Газе, пока в Иерусалиме открывали посольство США
  • РИА Новости
14 мая Израиль атаковал палестинцев во время протестов в секторе Газа. 41 человек погиб и 1700 ранены. В это время в Иерусалиме открывали посольство США. Палестина просит международного вмешательства

14 мая в секторе Газа во время палестинской акции протеста "Великий марш возвращения" погиб 41 человек и 1 700 были ранены - израильские военные открыли огонь по участникам акции. Также они применили слезоточивый газ.

Об этом сообщило Министерство здравоохранения Палестины. По его данным, среди раненых 74 ребёнка и 23 женщины.

Всего 14 мая в акции протеста участвовали 35 000 человек.

Сообщается о столкновениях палестинцев и израильских вооружённых сил в районе Вифлеема.

По данным Комитета поддержки журналистов, в столкновениях получили ранения 6 журналистов.

В это же время в Иерусалиме проходила торжественная церемония открытия посольства США - его перенесли из Тель-Авива. 

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг заявил, что США и Израиль несут ответственность за "резню"в секторе Газа - их решение перенести посольство в Иерусалим "спровоцировало" эту бойню.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан также осудил перенос посольства США в Иерусалим. Париж считает это нарушением международного права.

Правительство Палестины осудило действия Израиля, назвав произошедее "ужасной резнёй" и "израильской оккупацией", и попросило международное сообщество вмешаться в конфликт.

Самые массовые (и кровавые) протесты, как ожидается, начнутся 15 мая - тогда завершится 6-недельный "Великий марш возвращения". 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.