Радость и ненависть: посольство США в Израиле перенесли в Иерусалим

Дата публикации: 14 мая 2018 г., 17:37
Радость и ненависть: посольство США в Израиле перенесли в Иерусалим
  • РИА Новости
Американское посольство в Израиле официально переехало из Тель-Авива в Иерусалим. В церемонии приняла участие дочь президента США. На фоне открытия прошли столкновения палестинцев с полицией.

14 мая было открыто новое посольство США в Иерусалиме. В церемонии участвовали дочь американского президента Иванка Трамп, министр финансов США Стивен Мнучин, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и старший советник Белого дома Джаред Кушнер. Кушнер – спецпосланник США на Ближнем Востоке и зять Дональда Трампа.

Тем временем СМИ сообщили о столкновениях на границе Сектора Газа и Израиля. По данным палестинских властей погибли 41 участник демонстрации против открытия нового посольства. Более 700 человек получили ранения. Израиль сообщил в свою очередь о применении слезоточивого газа и резиновых пуль.

Решение перенести  посольство США из Тель-Авива в Иерусалим ранее получило щедрый фидбек в Израиле. Так, например, один из дорожных указателей к новому учреждению установил лично мэр Иерусалима Нир Баркат.

Более того, в скором времени израильтяне переименуют площадь рядом с посольством в честь президента США.

На этом благодарность не закончилась. Дональд Трамп теперь будет ещё и фигурировать в название израильского футбольного клуба "Бейтар". По решению руководства команды она теперь будет называться "Бейтар Трамп Иерусалим".

Ранее израильские власти заявляли, что имя американского президента получат перекрёсток возле посольства, а также новая железнодорожная станция неподалёку от Стены Плача.

Но пока одни радуются и выражают благодарность, другие негодуют и демонстрируют ненависть. Так лидер террористической организации Аль-Каида Айман аз-Завахири призвал мусульман к сопротивлению и джихаду против США. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на видеообращение Завахири.

Массовые протесты изначально ожидались в Секторе Газа на границе с Израилем и в палестинском городе Рамалла. Израильская армия заранее готовилась к возможным столкновениям протестующих с органами правопорядка и усилила меры безопасности. В восточном Иерусалиме тысячи полицейских охраняют территорию нового американского посольства.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.