Что такое мокпан, и можно ли сойти с ума, обедая в одиночестве?

Дата публикации: 6 ноября 2018 г., 15:30
Что такое мокпан, и можно ли сойти с ума, обедая в одиночестве?
Обычно за обедом люди беседуют. Если вы один, то, скорее всего, листаете соцсети или смотрите ТВ. Но есть в одиночестве ужасно грустно и скучно. Поэтому всё больше людей смотрят за обедом мокпан.

Люди становятся всё более одинокими. И хотя обедать люди предпочитают в компании, всё чаще мы остаёмся одни наедине с тарелкой. В Великобритании к 2039 году число одиноких (живущих обособленно, без семьи) людей достигнет 1.7 миллиона. Поэтому мы ищем ощущения общения в социальных сетях или обедаем перед телевизором. Но и этого становится мало - людям хочется быть причастными другим едокам. Поэтому всё популярнее становится мокпан.

Mukbang (мокпан) - это сочетание muok-da (по-корейски - "есть") с bang song (по-корейски - "вещание"). Это явление представляет из себя видео на YouTube, в которых люди едят. Едят они вкусно и много - и кто-то испытывает острое удовольствие от вида этого процесса (почитайте про AMSR, мы писали).

А кто-то не хочет оставаться в одиночестве за обеденным столом. Учёные считают, что есть перед компьютером не очень здорово. И такая привычка влияет не только на процесс усвоения пищи - она будет иметь серьёзные последствия для нас как общества. 

Ужинать в ресторане в одиночестве уже становится социально приемлемыми. По данным онлайн-сервиса бронирования Bookatable, с 2014 года частота бронирования одного стола увеличилось на 38 процентов. Голливудские актёры не исключение. Джейк Джилленхол, ужинающий в одиночестве, стал мемом.

Беспокоиться всерьёз пока рано, но мы действительно рискуем привыкнуть быть одни.

"Одиночество - это такой личный опыт, поэтому трудно сказать в любом случае. Это может принести кому-то большое утешение, когда кто-то другой готовит еду и ест её, особенно если они долгое время жили одни",

- говорит Алиса Страйд, представительница кампании по прекращению одиночества.

В недавнем докладе, подготовленном благотворительной организацией "Королевская добровольная служба", говорится, что каждый 5 человек старше 70 лет питается в одиночестве. Алису Страйд беспокоят молодые люди, которые предпочитают смотреть мокпан, а не обедать с друзьями. Но для пожилых одиноких людей ТВ и мокпан могут стать утешением.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.