Президент Германии извинился перед греками за нацистов. Но греки хотят денег

11 октября, 19:20
Президент Германии извинился перед греками за нацистов. Но греки хотят денег
Reuters
Франк-Вальтер Штайнмайер в Греции извинился за преступления нацистов во Второй мировой войне. Но оказалось, греки хотят сотни миллиардов евро в качестве компенсации. И извинения им не нужны.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Грецию извинился за преступления нацистов во Второй мировой войне. Тогда от 60 000 до 70 000 еврейских греков были убиты в ходе массовых расстрелов и пыток.

"Невообразимые зверства были совершены под эгидой Германии в лагере Чайдари. Мы склоняемся перед жертвами",

- сказал Штайнмайер. В концентрационном лагере под Афинами во время оккупации содержалось до 25 000 человек. Президент Германии подчеркнул, что моральная и политическая ответственность Германии за эти преступления не должна быть забыта.

Но извинения немецкого президента вряд ли помогут. После того, как Греция вышла из программы помощи Европейского союза, её задолженность перед кредиторами еврозоны составляет более 180 процентов её ВВП. Греции придётся "затягивать пояса" до 2060 года. Так считают экономисты - именно тогда Греция вернёт долги.

И правительство премьер-министра Греции Алексиса Ципраса вновь заявило о том, что Германия должна выплатить грекам военные репарации - речь идёт о 270 миллиардах евро. Кроме этого, около 10 миллиардов евро (в пересчёте на современные деньги) Греция была "вынуждена отдать" нацистам в качестве "кредита".

Германия с такими требованиями не согласна и говорит, что этот вопрос был окончательно решён в широком послевоенном соглашении. Тем более что Германия была самым щедрым кредитором Греции с 2010 года (а в неё вложили 330 миллиардов долларов). Так что кто кому больше должен - это большой вопрос.