8 мая Трамп даст ответ по "ядерной сделке" с Ираном. Выясняем, что с ней не так

Дата публикации: 8 мая 2018 г., 15:52
8 мая Трамп даст ответ по "ядерной сделке" с Ираном. Выясняем, что с ней не так
  • РИА Новости
8 мая президент США Дональд Трамп вынесет решение по "ядерной сделке" с Ираном. Он скажет, выйдут ли США из соглашения 2015 года, и ждать ли Ирану новых санкций. Рассказываем, о чём речь.

7 мая президент США Дональд Трамп в своём Twitter сообщил, что 8 мая в 14 часов он вынесет решение по "ядерной сделке" с Ираном.

  • О чём речь?

Речь идёт о выходе США из международного соглашения 2015 года, подписанного ещё Бараком Обамой.

Переговоры по закрытию ядерной программы Ирана длились более 10 лет. Они завершились в 2015 году принятием плана действий, после чего с Ирана были сняты экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Иран прекратил обогащение урана, необходимое для производства ядерного оружия, допустил на свои объекты инспекторов МАГАТЭ и поставил ядерную программу под международный контроль.

  • Почему Дональд Трамп против соглашения?

Он считает соглашение с Ираном невыгодным для Америки. Ранее Трамп просил Конгресс доработать договор: сделка должна учитывать баллистическую программу Ирана, а также фактор поддержки таких вооруженных групп, как "Хезболла".

  • А что Иран?

Иран отказался менять условия "ядерной сделки", и противоречия Вашингтона и Тегерана только возрастут. Кроме того, Иран заявил, что если США выйдут из соглашения, то оно потеряет свою силу, а от этого пострадают партнёры из Европы.

  • Что будет, если Трамп выйдет из соглашения?
  1. Дипломатические отношения между США и Ираном прерваны с 1979 года, теперь будут разорваны и экономические связи. Это ударит по американским нефтяным компаниям, которые потеряют десятки миллиардов долларов.
  2. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Трамп заявил, что не исключает применения оружия, если Иран возобновит ядерную программу. Европейские партнёры просят Трампа остаться в сделке (выход США ударит и по ним). И если США всё же покинут соглашение, это вызовет разлад в отношениях США и Европы.
  3. Так как Иран после выхода США объявит соглашение недействительным, то он может начать работу над производством ядерного оружия, прекратив доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.
  4. Россия продолжит развивать экономические связи с Ираном. Потеря равновесия в регионе (притом, что Россия является одним из гарантов ядерного соглашения) грозит Москве ухудшением отношений с важнейшим партнёром - Израилем.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.