Дональд Трамп и Ангела Меркель встретились в Вашингтоне: что решили по России

28 апреля, 12:02
Дональд Трамп и Ангела Меркель встретились в Вашингтоне: что решили по России
РИА Новости
27 апреля президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в Белом Доме. Обсудили отношения между странами, тарифы на сталь, Иран, Сирию и антироссийские санкции.

27 апреля в Белом доме прошла встреча президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Дональд Трамп был воодушевлён встречей, Меркель была, как всегда, сдержанна.

"С нетерпением жду встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель сегодня. Столько нужно обсдить и так мало времени! Это будет полезно для обоих наших великих государств!"

Основными темами разговора двух лидеров стали международная безопасность, Иранское ядерное соглашение, ситуация в Сирии, НАТО и антиросскийские санкции.

Бриф переговоров:

  • Трамп считает взносы Германии в бюджет НАТО недостаточными (равно как и взносы остальных европейских членов Альянса). Но он убеждён, что американо-германское сотрудничество важно для обеспечения международной безопасности.
  • Президент США ещё не решил, продлит ли он пошлины для ЕС на сталь и алюминий, которые он ввёл в прошлом месяце. Меркель уверена: решит. 
  • Между США и Германией большие разногласия по Ирану: Трамп всё ещё решает, выйдут ли США из международного договора 2015 года* и введут ли США санкции против Ирана. Он не исключил возможность применения оружия в случае возобновления Тегераном своей ядерной программы.

"Я не говорю, буду ли я использовать военную силу. Неуместно говорить об этом. Но я могу сказать вам, что Иран не будет производить ядерное оружие. Вы можете положиться на это",

- заявил Трамп

  • Дональд Трамп и Ангела Меркель оценили эффект от введения новых антироссийских санкций. Лидеры стран единодушны в вопросе о санкциях против России. Их цель - заставить Россию соблюдать международное право, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Что касается санкций, то здесь мы тесно работаем с администрацией, в частности с министром финансов, чтобы понять, какие побочные последствия они [санкции] могут иметь",

- отметила канцлер.

Отношения Меркель и Трампа всё ещё довольно прохладные. Они далеки от тёплых мимишек президента США с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Но Германия - это важный союзник США в ЕС, и президент США всячески подчёркивал своё расположение к канцлеру.

Даже "экстраординарной женщиной" назвал. 

* в 2015 году был подписан договор, по которому с Ирана снимаются экономические санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Иран закрыл свою ядерную программу.