"Видео "Белых касок" - это инсценировка!"- итоги брифинга России и Сирии в ОЗХО

Дата публикации: 27 апреля 2018 г., 13:18
"Видео "Белых касок" - это инсценировка!"- итоги брифинга России и Сирии в ОЗХО
  • РИА Новости
26 апреля в ОЗХО Россия и Сирия провели брифинг с очевидцами химатаки в Думе 7 апреля. 17 сирийцев подтвердили, что видео о химическом отравлении было сфабриковано. США и союзники не присутствовали.

26 апреля в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге состоялся брифинг России и Сирии со свидетелями предполагаемой химатаки в сирийской Думе 7 апреля.

Секретариат ОЗХО рекомендовал России подождать выводов экспертов, работающих в Думе. По словам постпреда России в ОЗХО Александра Шульгина, 6 свидетелей эксперты ОЗХО уже опросили.

Свои показания в ОЗХО дали 17 сирийцев: 11-летний Хасан Диаб - он уже давал интервью каналу "Россия-24", его семья, местные жители и врачи, которые в тот день находились на дежурстве в местной больнице и видели, как снималось видео "жертв химатаки" 7 апреля в Думе.

Итоги брифинга:

  • Маленький Хасан Диаб рассказал, что он с семьёй был в подвале, потом услышал, как на улице кричат про химатаку. Им велели идти в больницу. Как только он вошёл, его схватили и начали поливать водой. После этого его положили на койку и дали поесть. Его отец, который прибежал в больницу, сказал, что на улице никакого химического запаха не было, только пыль и дым. С его семьёй всё было в порядке, и они пошли домой.
  • Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сказал, что обнаруженные в нескольких квартирах Думы газовые баллоны жёлтого цвета - это просто баллоны. Ранее говорилось о том, что они начинены отравляющими веществами и использовались правительством Сирии для химической атаки. По словам Кириллова, они не были деформированы и не могли попасть в дома при атаке с воздуха - дыры в крыше не совпали с формой баллонов. Корреспонденты, побывавшие в этом доме, не носили средств защиты, но не пострадали.
  • Врач Халил Джейш, который был на дежурстве 7 апреля, сказал, что в больницу поступили 15 больных с признаками удушья - они надышались дымом и пылью после бомбардировки. Потом в отделение забежали неизвестные, которые кричали про химическое оружие и начали поливать пациентов водой и снимать это на камеру.

"Никаких симптомов и следов поражения химоружием зафиксировано не было",

- сказал Джейш. Через некоторое время все пациенты смогли сами уйти из больницы. Смертельных случаев зафиксировано не было.

  • То же рассказал и сотрудник лаборатории Саид Дас: в воздухе в тот день были пыль и дым от разрыва ракеты. Признаков применения химического оружия не было.
  • Местный житель Абд ар-Рахман Хиджази сказал, что неизвестные люди ворвались в больницу, представились членами гражданской обороны, а потом стали кричать о химическом оружии. Местные жители испугались, но никто не заметил признаков химатаки.
  • Представитель Сирии Гасан Абейд рассказал, что были обнаружены склады террористов с химикатами, произведенными Германии и Великобритании, в том числе в лаборатории Портон-Даун в Солсбери.

Британия сочла брифинг трюком. Об этом заявил Питер Уилсон, посол Британии в ОЗХО. Поэтому Англия и её союзники на брифинге России не присутствовали.

Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин рассказал, что посол США также "сделал всё, чтобы западных партнёров США на брифинге не было".

"Они боятся посмотреть правде в глаза, боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь",

- пояснил Шульгин.

По итогам брифинга постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сделал следующее заявление:

"Сегодня мы можем доказать, что видеоролик "Белых касок" - это грубая инсценировка, а следовательно, ссылки наших западных партнёров, на этот материал как на свидетельство химической атаки являются полностью несостоятельными. Именно на это был нацелен наш сегодняшний брифинг".

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.