Маленький очевидец рассказал о том, что происходило в Сирии в Думе 7 апреля

Дата публикации: 19 апреля 2018 г., 17:49
Маленький очевидец рассказал о том, что происходило в Сирии в Думе 7 апреля
  • РИА Новости
11-летний сириец Хасан Диаб рассказал, как снимали жертв "химатаки" 7 апреля в Думе. "Белые каски" предъявили видео, доказывающее применение химоружия, а жители Думы говорят, что химатаки не было.

11-летний житель сирийского города Думы Хасан Диаб рассказал каналу "Россия-24" о том, как на самом деле "Белые каски" снимали видео с жертвами химической атаки 7 апреля. 

"Мы были в подвале. Мама мне сказала, что сегодня нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крик на улице, кричали - химическая атака, идите в больницу. Мы побежали в больницу, и как только я вошёл, меня схватили и начали поливать водой. После этого меня положили на кровать с другими людьми",

– рассказал Хасан. Он добавил, что после этого ему дали финики, печенье и рис.

Отец Хасана говорит, что никакой химической атаки 7 апреля в Думе не было. В больницу, кроме Хасана, попали также его жена и дочка, и их тоже всех поливали водой якобы для обеззараживания.

"Когда я узнал, что мой ребенок в больнице, то отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице, ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Они сказали, что на улице кричали про запах и то, что нужно идти в больницу. Мой сын хорошо себя чувствовал",

- сказал он. 

Один из медицинских работников, который как раз находился в больнице в то время, сказал, что был удивлен внезапным притоком людей. К нему подошли неизвестные мужчины и говорили про химическую атаку. "Мы не видели никаких симптомов химической атаки", - рассказал он. Но добавил, что было много людей с проблемами с дыханием - в воздухе стояла пыль из-за недавних взрывов в городе.

Участники гуманитарного движения "Белые каски" распространили видео, которое было представлено в качестве доказательств применения сирийскими властями химоружия в Думе. На его основании США, Франция и Англия 14 апреля нанесли по Сирии ракетный удар.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.