В ОЗХО заявили, что найденный в Швейцарии яд BZ был лишь контрольным образцом

Дата публикации: 19 апреля 2018 г., 10:56
В ОЗХО заявили, что найденный в Швейцарии яд BZ был лишь контрольным образцом
  • РИА Новости
ОЗХО заявила, что ранее упоминавшийся в докладе Швейцарской лаборатории химикат BZ был найден в контрольном образце, а не в пробе Скрипалей. Про "Новичок" официально по-прежнему ничего.

Сегодня генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на заседании исполнительного совета сделал заявление по "делу Скрипалей" - найденный Швейцарской лабораторией в предоставленных ОЗХО пробах ядовитый химикат BZ содержался только в контрольном образце.

"Предшественник BZ, который упоминался в публичных заявлениях, больше известный как 3Q, содержался в контрольном образце, подготовленным лабораторией ОЗХО в соответствии с существующими процедурами контроля качества. Другими словами, он не имеет ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери",

- говорится в заключительном слове генерального директора ОЗХО.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, ссылаясь на результаты исследования лаборатории в Швейцарии, говорил о том, что в Солсбери Скрипалей отравили веществом BZ, которое не производилось в СССР и России.

Российская делегация при ОЗХО обратила внимание на такую деталь: Скрипалей могли ввести в искусственную кому, чтобы манипулировать их состоянием и не пускать к ним российских специалистов.

"Стремясь не допустить российских специалистов к Сергею и Юлии Скрипаль, британские медики, как мы понимаем, поместили их в состояние искусственной комы, чтобы получить возможность собрать биологический материал и манипулировать состоянием их здоровья, даже не консультируясь с ними",

- говорится в заявлении российской делегации при ОЗХО.


Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.