Французу с генетическим заболеванием во второй раз пересадили лицо.Теперь всё ок

Дата публикации: 19 апреля 2018 г., 10:47
Французу с генетическим заболеванием во второй раз пересадили лицо.Теперь всё ок
Жером Амон страдает от опухолей, изуродовавших ему лицо. Первое пересаженное лицо не прижилось, и в 2018 ему пересадили второе, с ним всё отлично. Сейчас Амон чувствует себя хорошо и даже счастлив.

Француз Жером Амон стал первым человеком в мире, перенёсшим две операции по пересадке лица. Со второй операции прошло три месяца, и Жером говорит, что уже чувствует себя нормально.

Амон страдает от генетического заболевания, вызывающего возникновение и рост опухолей на поверхности нервов - как под кожей, так и на ней. Эта болезнь изуродовала ему лицо.

Первую операцию он перенёс в 2010 году: тогда донорское лицо прижилось сразу, но в 2016 году из-за лечения антибиотиками у Жерома началось отторжение тканей. В 2017 году донорское лицо пришлось удалить.

До января 2018 года Амон жил в парижской больнице имени Жоржа Помпиду. Всё это время он не мог говорить, видеть и слышать. Но был найден подходящий донор, и ему пересадили лицо во второй раз.

Его третье лицо пока ещё остается гладким и застывшим и не полностью соответствует контурам черепа, глаз и носа.

Но сам Жером говорит, что доволен результатом.

"Если бы я не признал это лицо своим, то было бы ужасно. Это вопрос самоидентификации... Но все хорошо, это я",

- сказал он.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.