Японские химики открыли новый вид бактерий, разлагающих пластик

Дата публикации: 18 апреля 2018 г., 16:13
Японские химики открыли новый вид бактерий, разлагающих пластик
  • РИА Новости
В Японии открыли бактерии, способные разлагать пластик. Раньше думали, что так могут только некоторые грибы, но в больших масштабах их было невыгодно использовать. У Волоколамска появилась надежда.

Японские химики открыли новый вид бактерий Ideonella sakaiensis 201-F6 ещё два года назад - их обнаружили в ходе исследования микроорганизмов, живущих в океане. Тогда выяснилось, что они умеют разлагать пластик. Сейчас британские учёные придумали, как их сделать эффективными в промышленных масштабах.

Бактерии используют пластик в своём пищевом и энергетическом обмене, преобразуя его в экологически безопасные этиленгликоль и терефталевую кислоту. При этом сами они не выделяют никаких опасных веществ.

Похожие свойства ранее были открыты у небольшой группы грибов и зоопланктона, но приспособить их для переработки промышленных отходов в крупных объёмах учёные пока не смогли.

Это открытие даёт надежду на усовершенствование способов переработки отходов: механизм переработки с использованием организмов более экологичный и безопасный. 

Но пока что в России (да и во многих странах мира) всё делается так:

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.