Лёгкая смерть: в Швеции 500 гекконов утопили в жидком азоте

Дата публикации: 17 апреля 2018 г., 20:22
Лёгкая смерть: в Швеции 500 гекконов утопили в жидком азоте
  • РИА Новости
Шведский зоопарк не смог найти новый дом для 500 гекконов, и их пришлось убить: ящериц опустили в жидкий азот. Защитники животных возмущены, сотрудники зоопарка считают, что поступили гуманно.

В марте власти Швеции обнаружили 760 ящериц, 67 черепах, 18 змей, двух крокодилов, и 11 лягушек в заброшенном магазине в городке Леберед. Но откуда они там взялись, выяснить так и не удалось. Поэтому редкие животные не могли быть переданы отдельным владельцам, а только специальным учреждениям.

Шведский зоопарк Kolmarden временно разместил найденных животных у себя, но новые дома получили только 50 из 550 мадагаскарских гекконов. Остальных ящериц зоопарк не мог больше содержать, поэтому их решено было убить.

Способ умерщвления ящериц был выбран необычный: их погрузили в жидкий азот.

"Этот способ довольно гуманный, приемлемый с точки зрения благополучия животных, а также практически обоснованный",

- сказал в интервью местным СМИ работник зоопарка Kolmarden.

Защитники животных тут же отреагировали на эту ужасную новость.

"Сотни прекрасных животных были выброшены как мусор. Но вина здесь лежит на торговцах экзотическими животными, и тех, кто отлавливает этих животных для получения прибыли",

- заявила директор корпоративных проектов PETA Даун Карр.

Она также оспорила то, что смерть в жидком азоте была гуманной для гекконов. Карр приводит доклад об этике отношения к животным Мельбурнского университета, в котором говорится, что животное должно быть погружено в глубокую анестезию, прежде чем попадёт в жидкий азот.

Но она признала, что у шведского зоопарка просто не было других вариантов.



Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.