Студентам разрешили получать отсрочку от призыва, чтобы учиться в магистратуре

17 апреля, 14:24
Студентам разрешили получать отсрочку от призыва, чтобы учиться в магистратуре
РИА Новости
Конституционный суд постановил, что студенты могут получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счёту. Учись, или загремишь в армейку.

Сегодня Конституционный суд России разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счёту.

Раньше Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" позволял получать отсрочку от призыва только один раз в школе и один раз в бакалавриате или магистратуре. Суд признал это не соответствующим Конституции и обязал внести изменения в действующее право.

"Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции",

- говорится в материалах суда.

Поводом к изменению российского права стали обращения в суд двух студентов. Они окончили школу в 18 лет и поэтому ещё до поступления в вуз взяли отсрочку от призыва. Вторую отсрочку они получили во время обучения в бакалавриате. В 2017 году обоим пришли повестки в армию. 

Так как раньше отсрочка от призыва предоставлялась только два раза, то льготы студентов были исчерпаны ещё до поступления в магистратуру. Суд, который рассматривал дело одного из студентов, обратился в Конституционный суд России.